«Всегда рады»: подвергшегося травле украинского летчика-героя пригласили в Россию

фoтo: youtube.com

Истoрия укрaинскoгo лeтчикa Aлeксaндрa Aкoпoвa, вслeпую пoсaдившeгo сaмoлeт в Стамбуле, получила продолжение. Пилот стал известен после того, как лайнер со 121 пассажиром на борту и шестью членами экипажа получил повреждения из-за града. Несмотря на то, что стекло в кабине пилотов треснуло, а нос самолета был помят, командир воздушного судна виртуозно выполнил приземление в трудных погодных условиях.

За это Александр Акопов был удостоен ордена «За мужество». Решение о награждении принял украинский президент Петр Порошенко, который отметил самоотверженность пилота, проявленную при исполнении служебного долга и высокий профессионализм.

«Александр Акопов стал героем, посадив вслепую побитый градом самолет в стамбульском аэропорту. Поступку украинца аплодирует весь мир» — говорилось в сообщении Порошенко, опубликованном в социальных сетях.

Но долго оставаться признанным героем на Украине удается не всем. Вскоре мужественный украинец, которому «аплодирует весь мир», превратился в «москальскую вату». Именно так пользователи соцсетей принялись называть Акопова после того, как обнаружили на его аватарке изображение министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Позже плюс ко всему выяснилось, что Александр Акопов до 2014 года жил в Донецке и до 2013 года работал в «Донбассаэро».

«Не знаю, как для вас, но для меня после увиденного полностью меняется отношение к «герою». Извините», – написал в соцсетях украинский правозащитник Сергей Наумович. «К сожалению, он – вата москальская», – посетовали пользователи Facebook.

В понедельник в защиту Александра Акопова выступило Министерство иностранных дел Росси. На официальной страничке внешнеполитического ведомства в соцсети появилось сообщение, в котором осуждается критика в адрес пилота.

«Украинский пилот турецкой компании Atlas Global Александр Акопов, 27 июля героически посадивший поврежденный градом самолет в Стамбуле, подвергся резкой критике в Интернете за якобы симпатии к России» — говорится в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что поступок летчика находится вне политики. Если волна несправедливых обвинений на Украине не прекратится, то Александр Акопов может приехать в Россию, заявили в МИД.

«То, что Вы совершили, — вне политики. Спасибо Вам за профессионализм! Если и дальше Вас будут критиковать на Родине, приезжайте — всегда Вам рады», — говорится в обращении ведомства.

Сам Александр Акопов ранее прокомментировал появление критики в свой адрес. Он рассказал журналистам, что фотоколлаж с Лавровым разместил на своей странице просто из-за своего внешнего сходства с российским министром.  

«У нас одного типажа лица, черты схожие. Да, я поставил на аватарку, но это было давно, еще до начала войны в Донецке», — сказал пилот.

При этом летчик отметил, что действительно испытывает некоторые симпатии к России. В частности он любит российский хоккей, но футбол предпочитает украинский.

«Симпатии к России? Да, у меня есть симпатии к России. Симпатии к российскому хоккею. А к футболу — украинскому. Но живу-то я и работаю в Украине. Обвинять меня в сепаратизме не стоит»,  — рассказал Акопов в интервью украинским СМИ.