Актер Краско и режиссер Сокуров выступили на митинге в защиту Исаакия

фoтo: Aнaстaсия Сeмeнoвич

«Я экскурсoвoд в музee, — гoвoрит корреспонденту «МК» спешащая на площадь женщина. — Директор у нас — человек государственный, должен быть осторожнее, но нам сюда ходить не запрещал. Я считаю, с музеем все должно остаться, как есть — ведь найден компромисс между нами и церковью. И сегодня сюда, думаю, пришли все мои коллеги, которые сейчас не работают».

Со сцены выступал пришедший на митинг Иван Краско. «Вы знаете, я ведь хотел и свою юную супругу сюда привести, — говорил актер.- Хотя к таким аудиториям я, вообще-то, не привык. Я считаю, это вообще характерная черта петербуржцев, ленинградцев — культура, интеллект, человечность».

фото: Анастасия Семенович

На сей раз петербуржцы собрались в формате «гайд-парк», предполагающем не более 200 человек собравшихся. По факту на площади и газонах было около семи тысяч человек. Машины ДПС дежурили по периметру, но не сгоняли протестующих с газонов.

«На прошлую акцию в защиту Исаакия не ходила, я же маленькая еще, а акция была не согласованная, — поделилась позицией с корреспондентом «МК» девушка-подросток с яркими разноцветными волосами. — А теперь стою здесь, можно сказать, за всю семью. У меня мама верующая, но из-за этой ситуации она даже в церковь ходить перестала. И пришла бы сюда, если бы не нужно было забирать из школы мою младшую сестру».

«Дадут ли что-то эти митинги? — Задается вместе со мной вопросом петербурженка средних лет, пришедшая на митинг с мужем. — Вы знаете, я всегда вспоминаю притчу о лягушке, которая упала в молоко. Надо барахтаться, надо взбивать ситуацию, потому что я знаю — власть боится таких наших выходов. Мы упрямые, мы победим!»

С трибуны выступали Лев Лурье, назвавший правление Полтавченко «унылым засильем местечковости» и даже руководитель фракции «Справедливая Россия» в петербургском ЗакСе Алексей Ковалев. Впрочем, уже через 45 минут зрители начали расходиться.