Удалось выяснить, почему рак может спать и проснуться спустя много лет,

Нeскoлькo мeсяцeв или лeт пoслe успeшнoгo рaкoвыe oпуxoли удaлeния пoслe oпeрaции дaжe нa рaнниx стaдияx eгo рoстa, мoжeт развиться отдаленные метастазы. Это серьезная проблема в лечении рака. Недавно ученым удалось сделать шаг к ее решению: нашел клонов клеток рака легких и молочной железы человека, которые инъекции опытом проведения добровольно мышей образуют опухоль, слишком поздно — через несколько месяцев. Показывает, что эти клетки попадают в спящий режим» — переходит в латентное состояние в результате подавления индуктивности мобильного распространения сигнального пути WNT. Были определены также механизмы, которые позволяют латентным клеткам избежать иммунного ответа и обожать при определенных условиях, что начало новой опухоли.

Рак не перестает удивлять исследователей и врачей его коварством. Кажется, опухоль у пациента аккуратно и вовремя удалена, метастазы в лимфатических узлах не найдено, Но довольно долго, иногда несколько лет спустя, у пациентов, у которых опухоли в граце даже на ранних стадиях развития, возникают отдаленные метастазы. В случае аденокарциномы легкого это происходит у половины пациентов. Аналогичные события наблюдаются, после первоначально успешного лечения рака молочной железы с помощью антител.

Источником этих осложнений бесплатно, или диссеминирующие опухолевых клеток (disseminated tumor cells, DTCs). Некоторые из них имеют свойства, так называемых, латентных раковых клеток (задержка компетентны решить cancer cells, LCC cells). В то время как диагноз и опухоль удалена, она успевает отпочковаться много свободных опухолевых клеток. Большинство из них умирают в крови или в органах, где они включаются. Но некоторые могут выжить и существовать в латентном состоянии в различных органах и тканях. Как демонстрируют латентные метастазы представляют большую нерешенную проблему клинической онкологии. По своему характеру и механизмов, которые позволяют им оставаться «спящей» форме, уклонение действия систем иммунитета и сохраняя при этом свою способность инициировать опухоль и превратиться в агрессивные метастазы, известно еще очень мало. Его причиной, в частности, было отсутствие адекватной модели на животных вблизи масштабных примеров воспроизводящие основные свойства, механизмы формирования, существования и активизации спящих метастазов.

Группа американских ученых разработала экспериментальный мышиные модели для исследования латентных метастазов. С помощью методов генной инженерии они ввели выращенные клетки ранней аденокарциномы легкого H2087 или рака молочной железы человека гены НСС1954