«Все было как в боевике — открываются двери и стрельба на поражение»

Все началось в ночном клубе

Разборки в Олевске — дело привычное, как-никак янтарный регион. Но, по словам нашего собеседника, местного жителя, ставшего свидетелем перестрелки, все началось за два дня до случившегося. В городе есть ночной клуб. Туда заглянула группа приезжих, назвавших себя «львовскими». 

— Они отказались платить за вход в заведение, мол, «мы — львовские, значит, нам бесплатно», — говорит наш собеседник.

Но местные тоже не лыком шиты. В городе давно существует некая организация, называющая себя «Альфой». Якобы самооборона города от бандитов. Так что в клубе все окончилось дракой.

Кстати, тогда очевидцы заметили две «Шкоды», на которых приехали гости. Эти же автомобили фигурировали и на месте перестрелки.

Палили 5 минут

Наш собеседник не желает раскрывать свое имя — видимо, имеет непосредственное отношение к происходящему. В ту ночь он с товарищами колесили по небольшому Олевску.

— Мы подъехали в центр города к ларьку, где регулярно дежурят наши «альфовцы». Они одеты в камуфляж и вооружены автоматами. На площадь, по моим прикидкам, подъехали восемь авто (по данным полиции, три авто и микроавтобус). Нападавшие были одеты в спортивные костюмы, лица без масок. Как в боевике: открываются двери авто и стрельба на поражение. Стреляли из помповых винтовок и АКМ. Олевские начали сразу же отстреливаться, — рассказал нам очевидец.

По словам свидетеля, перестрелка длилась пять минут. Затем раздался взрыв.

— То ли граната, то ли взрывпакет, — говорит свидетель.

Затем, забрав своих раненых, «львовские» уехали.

В городе прошел митинг

Местные жители уверены, что перестрелка — дело рук «янтарной» мафии.

— Время от времени у нас появляются «янтарники». Одни занимаются мотопомпами, другие — скупают камень. Уже два года, как они тут промышляют, — рассказывают местные жители. 

— Причиной всему беспорядок и коррупция, — говорит нашей газете депутат Житомирского облсовета Александр Николайчук.

По его словам, уже с пяти утра жители Олевска начали собираться на месте перестрелки на импровизированный митинг и потребовали от властей защитить их от бандитов.

— Может, хоть после этого случая Луценко и Аваков отреагируют… В центре собралось больше 300 жителей, — рассказал нам политик.