В Запорожье спасли щенков от моряка-собакоеда

Тихий сосед

Зоозащитникам зачастую приходится сталкиваться со случаями невыносимой жестокости и спасать животных от людей. Недавно запорожские волонтеры столкнулись с совершенно дикой ситуацией – им пришлось спасать щенков, чтобы тех… не съели.

— Мы приехали в пригород  Запорожья забрать на лечение  собаку, у которой повреждена  лапа, — поясняет зоозащитница Олеся Кулык. – Но пока пытались ее словить, пока кормили других животных из стаи, прошло немало времени. На нас успели обратить внимание местные жители, подошли, мы разговорились.

Слово за слово, и зоозащитники узнают немало интересного об этих собаках. По сути, это были две стаи, собак по 15 в каждой, но между собой оба «клана» уживались мирно. Собаки номинально бездомные, их подкармливал каждый понемногу. Однако один из местных жителей, мужчина лет 60-ти, проявлял к ним больше интереса и заботы. Варил специально для них кашу, ухаживал, как мог.

— Наш местный чудак, его  тут все знают, — говорят соседи. – Раньше был уважаемым человеком, моряком, говорят даже капитаном успешным, но потом что-то в жизни пошло не так – жена ушла, а детей, кажется, у них и не было… В общем, опустился мужик, но все равно его тут никто не обидит – за былые заслуги, так сказать.

Да и мужчина соседей не беспокоил – не опустившийся, не пил, не буянил… Один только нюанс – замечали, что с психикой у него не совсем порядок. А еще оказалось… ел щенков. 

Мясо – как панацея?

Местные жители подозревали о «кулинарных пристрастиях» соседа уже давно. Началось это лет 10 назад, тогда люди стали слышать визги и лай, которые доносились из дома чудаковатого мужчины. И, несмотря на то, что по округе бегают около 30 взрослых собак, щенков на улицах особо и не видели.

— Догадывались, — говорят  соседи, отводя глаза. – Но ведь  жалко же мужчину, он больной. Может, не соображает, что делает… И он с людьми приветлив всегда…

Справедливости ради, он и с собаками приветлив. Зоозащитники успели познакомиться с мужчиной – он рассказал обо всех животных. Каждую собаку знал по имени, знал, кто кому в стае приходится мамой, кто кому сестрой… Общался вежливо, рассказывал, чем нельзя кормить его собак, чтобы не давились. Ушел в магазин, и вся стая хвостиком ринулась за ним. Видно было, что и мужчина к собакам относится хорошо, и они его любят.

— Мы виду не подали, что знаем что-то о ситуации, ведь видно, что он и впрямь явно нездоров, — говорит Олеся Кулык. – Но, когда вся стая ушла вместе с ним, мы услышали слабый визг из сточной бетонной трубы. Там оказалось 11 щенков, крошечных, слабых.

Волонтеры говорят, что, похоже, из двух пометов.

— Щеночков наверняка и  спасло то, что они были такие  слабенькие — не могли вылазить из трубы, — продолжает Олеся. — А вот за несколько дней до этого еще бегал щеночек возрастом постарше, но его не было нигде потом. На вопрос, куда бы он мог деться, местные лишь  руками разводят.

Сейчас малышей выхаживают волонтеры, после лечения и хорошей кормежки щенков раздадут в хорошие руки. Этим крохам удалось избежать уготованной им доли.

— Как оказалось, мужчина  болеет туберкулезом, — продолжает  Олеся. – Такой миф бывшие заключенные  распространяют, что собачье мясо  – панацея от этой болячки. Вероятно, и этот мужчина пытался  таким образом лечиться. Или же  денег мясо нет у него, вот  он и питается так, не знаю…  

Этим крохам удалось избежать уготованной им доли. Фото: Фейсбук_Олеся Кулык

КОМПЕТЕНТНО

Собака – не сельскохозяйственное животное

— Употреблять в пищу  мясо собак в нашей стране  запрещено, — поясняет адвокат Сергей  Гедиков. – На него же нет всевозможных ГОСТов или ТУ, нет предписанных способов обработки и прочего. Собака – не сельскохозяйственное животное. Поэтому ситуация подпадает под действие закона о жестоком обращении с животными. Однако там есть грань между уголовной и административной ответственностью, чтобы понять, какой именно из случаев будет нашим, нужно плотнее вникнуть в проблему.

В любом случае, зоозащитники не планируют давать дальнейший ход дела.

— Закон о жестоком обращении  у нас, к сожалению, особо не  работает, — вздыхает Олеся Кулык. – А обижать мужчину особо не хочется, он ведь нездоровый психически человек. Может, не понимает даже, что делает. Мы же постараемся не допустить повторения истории – будем стерилизовать собак, чтоб они не приносили потомство, а также продолжим наблюдение за стаей.