В Москве обыскали квартиру журналистки по делу «Правого сектора»

Оперативники российского следственного комитета провели обыски в квартире пресс-секретаря организации «Правовая инициатива», журналистки Ксении Бабич. Об этом сообщил журналист Илья Шепелин на своей странице в Фейсбуке 21 октября. 

Обыск начался до рассвета и сейчас завершен. У девушки изъяли компьютер и телефон. Бабич была знакома с пресс-секретарем «Правого сектора» Артемом Скоропадским — они вместе учились на журналистском факультете МГУ.

— Господин Скоропадский учился на московском журфаке, а теперь вряд ли когда вернется в Россию, но СК организует еще один процесс с обвиняемым, которого у них нет (да, такие процессы в России уже не редкость, когда на скамье подсудимых никого нет, а им выносится строгий приговор), но материалы на него нужны. Вот теперь добрались до Ксюши — учившейся со Скоропадским на одном курсе журфака, — написал Шепелин.

В 11:00 Бабич ждут на допрос в следственный комитет России. 

Бабич по совместительству работает стрингером телеканала «112 Украина». 

В России УНА-УНСО и «Правый сектор» объявлены судом «экстремистскими организациями».

Реакция на задержание 

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) уже сделал заявление по поводу этого обыска. По словам  первого секретари, и.о. главы НСЖУ Сергей Томиленко, он написал письмо своим коллегам из России с просьбой помочь разобраться с ситуацией.

— Нас очень беспокоит эта ситуация, которая сейчас стала известна, об обысках спецкора «112-го канала», на фоне грубого ареста Романа Сущенко. Сейчас редакционный коллектив хочет получить больше информации по этому делу. Я написал запрос в Союз журналистов России с просьбой, чтобы они подключили правозащитников и свои определенные каналы получения информации. Впоследствии, когда информации будет больше, я буду обращаться в Международную федерацию журналистов, чтобы мы тоже получили определенное заявление обеспокоенности и солидарности от наших коллег. Сейчас главное — максимальное внимание к этому делу. 

СПРАВКА

Ксения Бабич — журналист, родом из Балаклавы, проживает в Москве. Работала редактором информагенства РБК, публиковала колонки для издания «Сноб». В настоящее время внештатный корреспондент-стриммер телеканала «112 Украина». Также работает PR-менеджером в правозащитной общественной организации «Правовая защита по России».