В многострадальном «Херсонесе-Таврическом» появится новое строение в античном стиле

фoтo: ru.wikipedia.org

Пoлoжитeльнoe рeшeниe пo прoeкту Главгосэкспертиза приняла в среду, 7 июня. Как сообщили чиновники, это было повторное рассмотрение предложенной архитекторами концепции. В нее вошло само здание, а также инженерные сети.

Стройка развернется в микрорайоне «Омега-2». Участок выбран между улицами Павла Корчагина, Челнокова и Античным проспектом. Новое сооружение появится рядом с сохранившимся участком старинной дороги с остатками каменного мощения.

По проекту, здание хранилища представляет из себя простое одноэтажное строение в форме четырехугольника с плоской крышей и облицовкой фасадов из светло-бежевого состаренного камня. Внутри расположатся зоны для хранения музейных ценностей, а также образовательные площадки для детей и молодежи. Кроме того, часть помещений планируется отдать под выставочную зону на 80 посетителей. Часть экспозиции будет выставляться на улице вдоль всего здания и во внутреннем дворе.

По мнению экспертов по охране культурного наследия, новое здание не повредит облику старинного музейного комплекса. Более того, оно позволит освободить от экспонатов помещения Херсонесского Владимирского монастыря. А вот попытку архитекторов замаскировать новодел под античность специалисты по древностям не оценили.

— Здесь все зависит от мастерства архитекторов и от того, как здание будет вписано в панораму, — считает руководитель общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов, — Нет смысла пытаться сделать под старину. В мире есть достаточно примеров, когда совершенно современные здания хорошо смотрелись рядом с древними памятниками. Один из таких примеров — родина Александра Македонского в Греции. Там на фоне археологических памятников стоит новый корпус музея. Он не приковывает внимание и тактично вписывается в окружающее пространство.

При этом эксперт отметил, что стройка на исторической земле будет вестись под строгим контролем международного сообщества, так как территория музея-заповедника с 2013 года включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.