В Лощиновку вернулась только одна цыганская семья

В кoнцe aвгустa Укрaину вскoлыxнулa истoрия рoмскиx пoгрoмoв в сeлe Лощиновка на Одесчине. Едва ли не все славянское население села поднялось на бунт и разрушило дома живущих по соседству цыган. Поводом стало изнасилование и убийство девятилетней девочки — в этом подозревают местного рома, 21-летнего Михаила Чеботаря. 

Локальные конфликты на национальной почве то тут, то там в Украине периодически возникают, но впервые под давлением народного гнева на уровне местных властей и полиции принято решение о выселении этнической группы.

Недовольство сосе-дями-ромами у жителей Лощиновки зрело давно. Они обвиняли появившихся в селе три года назад цыган в торговле наркотиками и воровстве. Убийство девочки стало катализатором — народный гнев обрушился на 10 цыганских домов, расположенных на одной улице.

К счастью, тогда ромов то ли предупредили, то ли интуиция им помогла — но когда люди пришли громить дома, хозяев там не оказалось — сбежали, побросав свое добро. Гнев выплеснулся на хаты — какую разгромили, какую сожгли.

На следующий день на сходе жители совместно с представителями местных властей пришли к выводу, что ромы в поселок вернуться не смогут. Мол, пусть забирают свои вещи и уходят куда глаза глядят.

Исключением стали несколько домов цыган, к которым у славянских жителей села претензий не было — живут они в Лощиновке достаточно долго. 

Остальные восемь семей вынуждены были искать себе пристанище. Ситуацию пытались разрулить власти района, обещали найти для изгнанников жилье, однако обещания повисли в воздухе. Уже полгода люди живут у родственников. Одна из семей, впрочем, смогла вернуться недавно в Лощиновку — местные восприняли их возвращение спокойно. 

— Местным жителям все равно, они не возражают. Кажется, против только власти — глава сельсовета и местные депутаты, — отметил «КП» в Украине» глава Коалиции ромских неправительственных организаций Украины «Стратегия 2020″ Владимир Кондур. — Причем вернулась семья, которую обвиняли чуть ли не в производстве наркотиков. 

По его словам, остальные  семь семей (всего около сорока человек) — почти все пока живут в Измаиле у родственников, Лощиновка расположена в семи километрах от окраины Измаила. Еще одна семья уехала к родственникам в Николаевскую область.

Что касается подозреваемого в убийстве Михаила Чеботаря, то, как уверяет Кондур, расследование продолжается. Его дело передали в Одессу, сам подозреваемый находится под стражей.