В Днепре начался суд по делу об убийстве патрульных

9 фeврaля в Кирoвскoм рaйoннoм судe Днeпрa нaчaлoсь втoрoe зaсeдaниe пo дeлу обвиняемого в убийстве двух патрульных экс-торнадовца Александра Пугачева. Первое заседание 27 января фактически не состоялось – подозреваемого не привезли в суд, поскольку в здании обнаружились «технические недостатки». И то, что в помещении нет огороженной территории для обвиняемых и осужденных, помещения для размещения конвоя, санузла для обвиняемых и даже решеток на окнах.

Накануне второго заседания 9 февраля все «неисправности» устранили: оборудовали зал, поставили решетки, сделали отдельный туалет. Поэтому в этот раз обвиняемого Пугачева на заседание доставили. Привезли его за полчаса до начала заседания, чтобы не привлекать внимания, поместили в стеклянную клетку. Пугачев вел себя спокойно. Оказался наголо побритым и немного похудевшим. Сидел, опустив голову, не выказывая никаких эмоций, ухмыльнулся только раз, когда в зал на пару минут завели журналистов.

Прессу быстро попросили выйти, поскольку еще не решено, будет заседание открытым или закрытым. Пока журналисты смотрят онлайн-трансляцию заседания в специальном помещении этажом ниже.

Как сообщают с места событий корреспонденты «КП» в Украине», в зал завели семерых присяжных. Двое, правда, сразу взяли самоотвод, заявив, что не могут выполнять роль «народных судей» и удалились из зала. Из оставшихся пятерых выберут троих основных и двоих запасных.

В первом ряду родственники погибших патрульных Ольги Макаренко и Артема Кутушева. Мать Ольги пришла в зал с портретом дочери. Присутствует на заседании и водитель, преградивший путь стрелку Валерий Тимонин. По делу он проходит как потерпевший.

КАК ЭТО БЫЛО

25 сентября возле автовокзала в Днепре патрульные полицейские Ольга Макаренко и Артем Кутушев были расстреляны при попытке оштрафовать водителя за нарушение ПДД. Подозреваемого в убийстве экс-торнадовца Александра Пугачева взяли в тот же день.  Во время штурма квартиры подозреваемого спецназовцы вышибли дверь и разбили окно, но беглеца там не оказалось. Он дал о себе знать позже, когда с пулей в животе пришел просить помощи в областную больницу им. Мечникова. Через пару дней после операции стрелка перевели в медсанчасть при СИЗО. Суд выбрал для него меру пресечения на два месяца содержания под стражей. 22 ноября Пугачеву продлили срок ареста еще на 60 суток, а 20 января решили оставить под стражей до марта. В квартире стрелка на улице Чичерина так никто не живет. Разбитое спецназом окно до сих пор завешено пледом. Поменяли лишь выбитую входную дверь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Днепре начался суд над «Циничными бандерами»

На подготовительном заседании Дениса Гордеева, обвиняемого в убийстве сотрудника СБУ, оставили под стражей еще на два месяца.

Суды над Денисом Гордеевым, обвиняемым в убийстве капитана СБУ Виктора Мандзика, длятся вот уже почти два года, но дальше подготовительного заседания не продвинулись. Причин несколько, то ли досудебное расследование долго шло, то ли потому что вначале дело рассматривал суд Донецкой области. Теперь же, когда обвинительный акт передали в Днепр, состоялось фактически первое полноценное заседание.