В Балаклее без жилья остались более 90 семей

Из-зa взрывoв бoeприпaсoв нa склaдe в Бaлaклee 93 сeмьи oстaлись бeз крыши нaд головой – 13 многоквартирных домов, в которых они проживали, ремонту не подлежат, кроме них не получится восстановить 2 частных дома, а еще 3 разрушены частично. 

По последним данным, в результате чрезвычайной ситуации на арсенале в Балаклейском районе повреждения получили 373 здания: 12 — социальной сферы, 22 объекта ЖКХ и промышленности, 339 жилых домов, из которых 117 – многоквартирные, 222 — частные.

В ходе сессии облсовета первый заместитель главы ХОГА Марк Беккер рассказал о том, что более 90 семей потеряли жилье из-за взрывов на арсенале боеприпасов в Балаклее. По его словам, 176 человек придется отселить.

— Два частных дома не поддаются ремонту и восстановлению, 3 – частично. Также 13 домов, в которых жили 91 семья (176 человек), тоже не поддаются ремонту, — отметил чиновник.

Тепло, вода и свет есть во всех домах, а вот газ дали еще не всем – около 700 абонентов из 15 тысяч остаются неподключенными. Сегодня в Балаклее ждут 10 тысяч листов профнастила, ранее в город привезли около 2 тысяч окон. Строители приступили к ремонту квартир.

Работы в усиленном режиме ведутся и в поврежденных школах, чтобы уже в понедельник принять учащихся.

 

Снаряды разлетались на расстояние порой до 10 км. Фото: ГСЧС, ХОГА

Разминирования территорий вокруг Балаклеи и близлежащих сел продолжается – сейчас пиротехники перешли к очистке полей от неразорвавшихся снарядов, только после этого местным фермерам разрешат продолжить посевную. Кроме того, бойцы ГСЧС уже прошлись всеми возможным путями, по которым дети в понедельник пойдут в школы, чтобы быть точно уверенными в том, что безопасности школьников ничего не угрожает.

— Также ведомство продолжает получать заявки от местных жителей об обнаружении подозрительных предметов. Правда, их количество значительно уменьшилось: если в первые дни заявок было около 200, то уже в среду – 34, — говорит полковник службы гражданской защиты Олег Бондарь.

ОФИЦИАЛЬНО

Оставшимся без квартир найдут временное жилье

— Семьи нуждаются в новом жилье. На сегодня мы предпринимаем все необходимые меры для того, чтобы предоставить им временное жилье до того времени, пока не будут окончены все капитальные работы, — пояснила Юлия Светличная, руководитель области. – Сейчас работает комиссия по оценке ущерба. Будут рассмотрены различные возможности, и будем искать варианты для того, чтобы люди либо вернулись к себе домой – в тех случаях, когда здания подлежат восстановлению, либо получили новое жилье. Будем обращаться в Кабинет Министров Украины, искать все возможные рычаги для решения этого вопроса.  

Пока поля не разминируют — проводить посевную не разрешат. Фото: ГСЧС, ХОГА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Над Балаклеей снова чистое небо

На сегодняшний день уже все эвакуированные жители вернулись домой. Сколько будет продолжаться разминирование невзорвавшихся снарядов — пока не известно. Вчера компания «Украерорух» разрешила полеты над городом.