В 2016 энергия солнца стала дешевле угля

2016 гoд стaл пoвoрoтным для рaзвития чистoй энeргeтики: цeны нa энeргию сoлнцa упали ниже $25 за один МВт/ч, в Великобритании ветряные станции уже обеспечивают почти четверть потребностей страны в электроэнергии, а суммарные глобальные инвестиции в низкоуглеродную энергетику в ближайшие годы могут превысить 1 трлн. долларов, треть из которых вложит один лишь Китай.

  • Поделиться

Доп. информация

В рамках Парижского соглашения, принятого в декабре 2015 года во время Конференции ООН об изменении климата, более 60 стран по всему миру согласились разработать национальные программы по снижению уровня выбросов углекислого газа и перейти на низкоуглеродные источники электроэнергии. В первую очередь, это необходимо для того, чтобы удержать повышение температуры на планете в пределах 2°С с начала индустриальной эпохи и избежать глобальной климатической катастрофы, которую предсказывают ученые.

Однако на бурное развитие чистой энергетики в 2016-м году повлияли не только экологические, но и экономические соображения. По данным последнего исследования компании Lazard, энергия солнца и ветра в США теперь стоит меньше, чем ядерная, угольная или газовая, даже без учета государственных субсидий. Это означает, что ведущим энергетическим компаниям больше не выгодно вкладываться в традиционную энергетику.

В связи с этим многие европейские правительства уже начали закрывать угольные электростанции. Так, Франция намерена закрыть все работающие на угле электростанции к 2023 году, а Великобритания — к 2025-у. Кроме того, решение об уничтожении всей угольной промышленности в стране уже приняло правительство Голландии. Такая кардинальная позиция правительств по отношению к традиционным источникам энергии еще больше подталкивает развитие чистой энергетики в этих странах.

Например, Великобритания уже является мировым лидером в производстве ветряной энергии: в 2016 году в стране началось строительство крупнейших в Европе ветряных ферм — Triton Knoll общей мощностью 900 МВт, а также Hornsea Project Two на 1800 МВт. В конце года также стало известно, что около половины всей произведенной в стране энергии было получено из низкоуглеродных источников.

Кроме того, цены на чистую энергию действительно падают очень быстро. Например, цена на энергию солнца в 2016 году трижды достигала рекордно низких отметок. Первый рекорд был поставлен еще в январе, когда на аукционе в Раджастхане (Индия) за один МВт/час солнечной энергии предложили $64. В августе энергетическая компания SunEdison на аукционе в Чили предложила уже $29,1. Затем, в сентябре этот рекорд был побит в Абу-Даби — $24,2 за МВт/ч энергии.

Во многом падение цен на энергию солнца было обусловлено бурным развитием солнечной энергетики, безусловным лидером которой в 2016 году стал Китай. Совокупная мощность китайских солнечных станций уже превышает 50,3 ГВт, что примерно на 8 ГВт больше, чем в Японии, и почти на 10 ГВт больше, чем в США. При этом китайские власти не собираются останавливаться на достигнутом: в декабре Национальная комиссия по развитию и реформам Китая предложила увеличить инвестиции в возобновляемую энергетику в течение следующих пяти лет до $360 млрд.

Большинство экспертов уверены в том, что в будущем чистая энергетика продолжит расти. Согласно отчету Международного агентства возобновляемой энергетики (IRENA), к 2025 году стоимость чистой энергии сократится на 26-59%. В связи с чем топ-менеджер французской энергетической компании Engie Тьерри Люпер предсказывает, что под воздействием низких цен на солнечную энергию, аккумуляторные батареи и водород цены на нефть могут упасть в ближайшие восемь лет до $10.