Старатели: «За нашу богатую янтарем землю готовы бороться до крови»

Нaцгвaрдия нe пoмoглa

Eсли взглянуть нa сeвeрныe рaйoны Вoлыни и Рoвeнщины с высoты птичьeгo пoлeтa, тo пeрeд глaзaми oткрывaeтся нe типичный пoлeсский, с лeсaми и пoлями, a «лунный» — с кратерами и подтопленными землями – пейзаж: результат массовой нелегальной добычи янтаря. Бригады старателей днем и ночью копают солнечный камень: кто-то – лопатой, но большинство – с помощью мотопомпы, которая сильной струей воды выбивает из земли застывшую смолу. 

Из-за нелегальных старателей страна не только теряет миллионы гривен дохода, но и через пару лет может получить здесь зону экологического бедствия. 

Более полугода в областях «янтарной республики» работали подразделения Нацполиции и части Национальной гвардии — так называемый оперативный штаб для борьбы с незаконной добычей янтаря. Устраивали облавы на янтарщиков, изымали мотопомпы и автомобили, забирали солнечный камень. В общем, боролись со старателями всеми методами. И даже время от времени оптимистично рапортовали, что массовую добычу янтаря в Ровенской области удалось прекратить. Почти.

 — Копали, копаем и будем копать, — ухмыляются старатели. – Устроили менты облаву на одну копанку — поставили там своих. Так мы на другую перейдем!

Полесья, территория которого через пару лет может стать зоной экологического бедствия. Фото: vk.com

«Как копали, так и продолжаем»

Но как только спецслужбы брались за контроль одной части янтарной территории, старатели уходили на новые места. И такая игра в кошки-мышки продолжалась до тех пор, пока на Полесье работал оперативный штаб. Но в конце ноября спецслужбы уехали из тех мест – якобы закончился срок их командировок. «Клондайк» остался без присмотра, а чиновники из области забили тревогу, мол, старатели вновь вышли «на работу».

— А мы и не уходили никуда: как копали, так и копаем, — рассказал «КП» в Украине» житель села Кухотская Воля Иван. – Правда, сейчас уже тяжело работать – холодно, земля мерзлая, да и день короче. Многие из моих «коллег» слегли с простудой. В зимнее время только самых стойких можно увидеть на копанках.

Иван время от времени заходится глухим кашлем, сетует, что неделю работы потерял — болел гриппом. 

Действительно, по сравнению с летним периодом народу на «Клондайке» стало меньше. Заметно, как тяжело старателям копошиться в земле, людей донимает холод. А ведь им приходится постоянно находиться в воде — ведь так «моют» камень. Время от времен бегают греться к «буржуйке» — бочке, в которой горит огонь. 

— А вот горячительное, пока работаем, на грудь не принимаем, — улыбаются старатели. 

Те, кто остался на копанках, отмахиваются от разговоров, говорят, некогда, работать надо.  

— Полиция, Нацгвардия, кто только не борется с нами, — на минуту отвлекся от работы житель поселка Клесов на Ровенщине Андрей. – Ну, конфискуют мотопомпу, ну и что? Я ж новую могу купить, благо на камушках заработал уже немало. Вы понимаете, что каждый житель нашего села моет янтарь? Каждый! А сколько на Ровенщине таких сел! Ни одна армия с нами не справится.

Старатели не скрывают: не боятся ни полиции, ни армии. Говорят, если надо, за свою землю будут бороться до крови. Эти ребята знают, о чем говорят, ведь оружия в северных районах Украины хватает. Местные даже прозвали Полесье вторым фронтом. Время от времени в районах Ровенской, Житомирской, Волынской областей, богатых на янтарь, происходят стычки старателей с полицейскими.

Полесья, территория которого через пару лет может стать зоной экологического бедствия. Фото: vk.com

ОФИЦИАЛЬНО

Глава Ровенской облгосадминистрации Алексей Муляренко обратился с письмом к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой вернуть подразделения Национальной полиции и части Нацгвардии на север области. Якобы после вывода указанных подразделений с «янтарных» районов Ровенщины количество случаев незаконной добычи увеличилось.

Губернатор добавил, что обращению к министру МВД предшествовало совещание с силовиками и руководителями районов, где сосредоточены янтарные залежи. На совещании был разработан план мероприятий по борьбе с нелегальной добычей янтаря.

А тем временем в полиции Ровенской области «КП» в Украине» заявили, что работа в северных районах по остановке нелегальной добычи янтаря продолжается. И данных о том, что количество случаев незаконной добычи увеличилось, нет.