Сослуживец убитого ветерана АТО: «Не верится… 30-го собирались встретиться… В воскресенье идем прощаться»

— Пoслeдний рaз oбщaлись  с Викингoм, этo eгo пoзывнoй, в срeду, — рaсскaзывaeт Влaдимир Иванович. — Договаривались встретиться в Украинском доме 30-го июня. Сергей, как глава профсоюза ветеранов АТО, собирал всех бойцов… А тут вчера мне звонок: Викинга зарезали… Поверить не могу. В воскресенье пойдем в Украинский прощаться.

Владимир говорит, что вместе с Сергеем Олейником служил в одной бригаде – 14-й отдельной аэромобильной. Познакомились бойцы на Винницком полигоне, во время учебной подготовки.

— Викинг командовал первым  разведывательным батальном, я был  связистом. Как сейчас помню, когда  мы в октябре находились под  Марьинкой, приходит Сергей и  говорит: Касатка (мой позывной), сегодня  берем террикон… Оказывается, он  даже начальство не предупредил  о своем плане. Ответил, если бы  сообщил заранее, план сорвался бы, и мы бы противников не взяли, — вспоминает Владимир Гордиенко.

Сергей Олейник добровольцем отправился в АТО во время 4-й волны мобилизации. По словам сослуживцев, на передовой отслужил 10 месяцев.

— Знаю, что у него сахар поднялся. Об этом он особо никому не рассказывал… Уже после демобилизации проведывал своих на передовой, — говорит Владимир Иванович.

По словам Владимира Гордиенко, убитый Олейник на днях планировал проведать сослуживцев под Счастьем. Его сын Ярослав там должен был давать концерт.

— Сын – это его гордость. Он часто на своем телефоне  нам включал записи его концертов, — рассказывает Владимир Гордиенко.

Юрий Богун-Щырин, еще один сослуживец убитого, рассказал «КП» в Украине», что Сергей Олейник после АТО помогал ветеранам в поисках работы и психологической адаптации.

— Он как раз договаривался  о встрече наших бойцов с известным американским психотерапевтом Фрэнком Пьюселиком. Еще до АТО Сергей Алексеевич возглавлял профсоюз миграционной службы, — рассказал друг погибшего. 

То, что произошло с Сергеем Олейником, друзья не могут осознать.

— По горячим точкам проходил… А тут сын звонит и сообщает: «Отца зарезали». Наши сослуживцы поехали на место преступления после случившегося, — сказал Юрий Богун-Щырин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сын погибшего ветерана АТО: «Я слышал, как мама закричала: «Папу убили!»

Отца Ярослава Олейника убили через несколько часов после того, как молодой человек защитил диплом в столичной консерватории.