Сколько и кому дают в России: названы самые коррупционные отрасли

фoтo: Aлeксaндр Aстaфьeв

O ситуaции в Рoссии в сфeрe кoррупции рассказал временно исполняющий обязанности замглавы Управления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Сергей Плохов.

По его словам, средний размер взятки в России в 2016 году составил 328 тысяч рублей. Этот показатель вырос по сравнению с 2015 годом на 75%. Однако, количество правонарушений, связанных с получением взятки вырос в 2016 году на 21%, а общий ущерб составил более 40 млрд рублей по одним данным, по другим же и вовсе — 78 млрд.

По словам Плохова, ччисло выявляемых фактов взяточничества увеличивается год от года. В 2016 году было зафиксировано 14,5 тысяч подобных преступлений, это на полтысячи больше, чем годом ранее. Он отметил, что антикоррупционная мера применялась раньше неохотно, поэтому задержанных в предыдущие года было не очень много, около 100 человек.

Почти год назад в московском ресторане задержали на тот момент еще губернатора Кировской области Никиту Белых при получении взятки. По данным следствия деньги с которыми он был задержан — это первый транш в размере 100 (по другим данным 150) тысяч евро. Следователи располагают информацией о том, что общая сумма взятки должна была составить около 400 тысяч евро. Однако, Никита Белых, в принципе, еще весьма скромен в своих аппетитах.

Например, при обыске у Александра Хорошавина, экс-губернатора Сахалинской области, был изъят почти 1 млрд рублей и коллекция дорогих часов. По данным следствия, размеры взяток в общей сложности превысили 522 млн рублей.

В 2016 году был с поличным задержан бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев. Ему инкриминируется вымогательство взятки в особо крупном размере — около 2 млн долларов.

В Ульяновской области задержали бывшего советника главы региона Сергея Фанина. Он попался с поличным при получении взятки в размере 10 млн рублей. Свою вину он не признал, однако, следствие уварено, что общий размер взятки должен был составить около 18 млн рублей.

Стоит отметить, что Алексей Улюкаев стал самым высокопоставленным чиновником, которого «схватили за руку» при получении взятки.

Одним из самых громких коррупционных дел в прошлом году стало дело космодрома Восточный. Обнаружилось, что генподрядчик перечислял деньги по еще незакрытым предыдущим обязательствам. Авансирование было неправомерно увеличено на 80%, а если перевести это в цифры получится поистине космическая цифра в 500 млн рублей.

Уже в первом полугодии 2017 года за коррупционную деятельность было привлечено к ответственности более 70 человек, в 2016 году их было составляла 383 человека.