Сестра королевы попыталась ее убить и совершить революцию

Кaк сooбщили «МК» сoтрудники лaбoрaтoрии, нeкoтoрoe врeмя пoслe пeрeeздa в семействе голых землекопов все шло мирно. В Депозитарии живых систем в МГУ для животных были созданы самые комфортные условия пребывания: температура не ниже +30 градусов, определенная влажность, красное освещение (поскольку землекопы — подземные животные и плохо реагируют на дневной свет). Сотрудники университета также выстроили для вновь прибывших лабиринт для жилья из оргстекла, — грызуны привыкли жить, имея помещение для спальни, столовой и прочих подсобных помещений, кормили их отборными корнеплодами — картофелем, морковкой и даже бататом.

О том, что животным довольно комфортно на новом месте, говорила и их растущая численность: в конце 2016 года, когда царица родила 5-х малышей, их стало 31. И вдруг случилось ЧП. Все началось с загадочной гибели одного из мужей матери семейства (у землекопов только царица имеет право размножаться и для этой цели у нее есть 1-2 мужа) – его обнаружили мертвым во время уборки лабиринта. Позже выяснилось, что это был ее единственный муж. А через несколько дней вспыхнул бунт. Сотрудники лаборатории, изучающей землекопов, услышали какую-то возню и писк из отсека, где расположен лабиринт. Войдя туда, они увидели, что в одном из коридоров идет бой – царица и единственный оставшийся верный слуга атакованы группой землекопов во главе с одной из рядовых землекопов, приходящейся, кстати, родной сестрой царице. К этому моменту оба члена царской фамилии были тяжело ранены – у царицы перекушен позвоночник, а у ее слуги повреждена пасть. Если бы не вмешательство сотрудников лаборатории, которые разняли бойцов, зверькам бы грозила неминуемая гибель. Поверженных монархов отселили сначала в небольшой контейнер, а потом инженерная служба МГУ в срочном порядке построила для них новый небольшой лабиринт. К сожалению, охранника спасти не удалось и он через некоторое время умер. Поскольку землекопы как истинно социальные животные не могут жить в одиночку, ученые решили рискнуть и переселить к «царице в изгнании» несколько молодых землекопов из основной колонии, в которой к этому моменту уже прочно установилась власть новоявленной царицы – агрессора. К счастью подселенные рабочие землекопы признали свою бывшую царицу и начали ухаживать за ней – кормить, обустраивать лабиринт и т.д.

Теперь, по прошествии нескольких дней в укладе жизни голых землекопов уже ничего не напоминает о произошедшей революции, кроме горбика на спине у пострадавшей. Более того, прибавление теперь ожидается в обеих колониях, потому что отправленная в изгнание царица, похоже, выбрала себе нового мужа из числа сохранивших верность старой короне.