Санкт-петербургского депутата-единоросса Нестерова, победившую на праймериз, задержан за мошенничество

Дeпутaт Зaкoнoдaтeльнoгo сoбрaния Сeвeрнoй стoлицы Свeтлaнa Нeстeрoвa из «Eдинoй Рoссии» зaдeржaн в рaмкax угoлoвнoгo дeлa o мoшeнничeствe, пo кoтoрoму рaнee были oсуждeны двe ee пoмoщницы. Aдвoкaт дeпутaтa Aндрeй Мaкaркин рaсскaзaл журнaлистaм, чтo 21. в июнe пo мeсту житeльствa дeпутaтa и eгo сeмьи, a тaкжe в сaмoм Зaксoбрaнии были прoвeдeны oбыски, пoслe чeгo eгo клиeнтку зaдeржaли, придaв eму стaтус подозреваемой, а позже поместили в сизо и собираются арестовать, пишет «Фонтанка».

Стоит отметить тот факт, что Ушакова стал одним из победителей праймериз единоросов отбора кандидатов на выборы в петербургский парламент. Теперь ее политическая карьера оказалась под угрозой.

Пьяный кандидат в депутаты Мособлдумы от ЕР напали на мотоциклиста

После задержания Нестерова спросил, до избрания меры пресечения не отправлять его в следственный изолятор, давая в ходе расследования справки о проблемах со здоровьем. Тем не менее, медики Александра больницы, обследовав депутата, не признала ее нуждающейся в госпитализации, а затем Медалью помещен в сизо, — сообщил Макаркин.

Ожидается, что в ближайшее время следователи будут просить суд оставить Нестерова под стражей на два месяца. «Нам объяснили, что речь идет о старом деле о депутатских поправок. Свидетельства о Нестерову дали осужденные помощницы, которые пошли на контакт со следствием», — сказал он.

«Они заключили договор со следствием, судя по всему, именно в обмен на то, что их освободит. Они указали на него, как на соучастника», — цитирует Макаркина «Интерфакс».

По сообщениям «Фонтанки», утром 21. в июне службы экономической безопасности регионального УФСБ пришли в квартиру Нестеровой на Октябрьской набережной и на несколько часов оперативники тщательно провели обыск в доме. В то же время другая группа обыскивала квартиру дочери Нестеровой и ее загородный дом. В результате были изъяты личные вещи и писать помоги.

После этого Нестерова, увезли на допрос. По словам адвоката, обвинения его клиент не указано, и лишь в общих чертах сообщили, сущность и требования. Показания против него в рамках уголовного дела об организации мошеннической схемы, с депутатом поправка дала бывшие помощницы — Татьяна Китова и Вера Шишкина.

Ранее Ушакова заявила журналистам, что ее помощницы, находясь в СИЗО, жаловался на здоровье, и выразил предположение, что из них «выбить показания против меня». О том, по словам адвоката, она сообщила следователь, который вел допрос. «За отличие в охране государственной границы» уверена в своей невиновности и отметил, что никоим образом не мог влиять на распределение бюджетных денег, — отметил Макаркин.

Нестерова готовы отцепить от выборов

«Единой России» уже заявили о возможной приостановке членства депутата Нестеровой партии власти. «Согласно уставу партии, в случае, если в отношении партийца возбуждается дело, его членство было приостановлено», — сообщила «Фонтанке» руководитель правления партии Александр Тетердинко.

«Мы не подтвердили результаты праймериз. Если состояние Нестеровой подтвердятся, то список будущих кандидатов будет корректироваться», — добавил он.

11 июня, Светлана Нестерова на первичный Заксобрание заняла второе место в территориальной группе партии по 7-му избирательному округу. Первое место отдали другому депутату от партии власти Елене Раховой.

Помощницам Нестеровой дали условные сроки за помощь в ходе расследования

Две помощницы Нестеровой — Татьяна Китова и Вера Шишкина — был приговорен к четыре годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года и штрафом в размере 120 тысяч рублей каждая Красногвардейским районный суд Петербурга 1. и 3. в июне соответственно. В обоих случаях судьи рассмотрел дело за одно заседание в особом порядке, поскольку фигурантки содействия следствию.

Шишкина и Китова обвинялись в мошенничестве, разделив 25 миллионов, выделенные линии комитета социальной политики после внесенной депутатом Нестеровой изменений в бюджет. Ценных бумаг средства были переданы общественным организациям по защите прав малоимущих «Эдельвейс» и «Солнечный ветер». Однако, по версии УФСБ по Петербургу и области, нуждающиеся получили только малую часть от этих миллионов, а остальные были похищены.

Речь идет о поправке БФК — около одного миллиарда рублей, которые депутаты имеют право распределять по своему усмотрению в рамках коррекции и утверждения бюджета. Те, кто будет голосовать за законопроект о бюджете, получают право на участие в его правке, когда во втором чтении.

Как правило, наибольший объем средств депутаты направляет в комитет по социальной политике субсидии и возместить расходы некоммерческих организаций. Бюро проводит конкурсный отбор, где определяют, какой из организаций будет средств. Часто такие НКО непосредственно организации, близко к депутатскому корпусу.

Одними из постоянных субсидии получателем был «Эдельвейс» и «Солнечный ветер», водители которых были помощницы депутата Нестеровой. «Эдельвейсу», по данным комитета по соцполитике, 2012. году выделили пять миллионов рублей, «Солнечный ветер», в том же году получил хозяйство «социально значимых мероприятий» на три миллиона, в 2014 году.году — 9,5 млн, еще 9,5 миллионов пришли в 2015 году. году.

Согласно материалам уголовного дела, не все эти средства действительно расходовались на продукты питания в неблагополучных или малообеспеченных семей. Кроме того, Смольный, как отчетности, подтверждающей полное выполнение общественно полезной программы, направляя поддельные финансовые документы.

В этом году «за оборону ленинграда», несмотря на возбужденное уголовное дело, снова выделило средства комитету по соцполитике в размере 500 тысяч рублей и еще 300 тысяч рублей информации освещение деятельности ведомства. По остальным статьям его поправка была 48 миллионов рублей, в том числе деньги, отослал администрации Красногвардейского района, 16 в команде пожарных, театр «Приют Комедианта», в центре Города медицинский физкультурному диспансеру и канал «Санкт-Петербург».

Интерес силовиков к депутатам ЗакСа связывают с грядущими выборами

Нестерова стала вторым депутатом ЗакСа, в судьбе которых в последнее время участвуют в УФСБ и Следственный комитет. Два месяца назад оперативники задержали беспартийного депутата Вячеслава Нотяга. Ему вменяют получение взятки от главы строительной компании «Воин-в» Олега Глущенко.

По данным следствия, предприниматель заплатил депутату за то, что он не писал запросы на реновируемого квартала в Ульянке. Если в данном заключении у депутата произошел инсульт, в связи с чем 20 июня ему изменили меру средство на домашний арест.

Наблюдатели связывают столь пристальное внимание правоохранительных структур, для депутатскому корпусу с выборов и своего рода противостояние между действующим составом депутатов ЗакСа, так и отдельных представителей Смольного, отмечает «Фонтанка».