Россию захлестнула волна банкротств строительных компаний Избранное

Пoслe нeбoльшoгo зaтишья Рoссию зaxлeстнулa вoлнa бaнкрoтств. И судя пo тeмпaм рaзoрeния юридических лиц, ситуация в этой стране сейчас хуже, чем во времена прошлого кризиса. 

  • Поделиться

По сведениям Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, за 2009-2010 гг. с российского рынка ушли 24 тыс. компаний, то за 2014-2015 гг. — более 25 тысяч, и негативная динамика сохраняется в 2016-м. С января в стране ежемесячно заявляют о несостоятельности в среднем 1015 предприятий.

Абсолютным лидером по числу банкротств в нынешнем году стала торговля. Только с января по июнь российский рынок покинули 1562 оптовых и розничных предприятия — почти на 40% больше, чем за тот же период кризисного 2009-го.

А на втором месте в отраслевой структуре банкротств идут строительство и операции с недвижимостью: их общая доля превышает 35% от числа ликвидированных предприятий. За I полугодие 2016-го о несостоятельности заявили 1163 строительных и 1056 риэлторских организаций. К декабрю эти показатели значительно возросли, ведь, основная часть таких процедур приходится именно на конец года.

Сфера строительства и недвижимости всегда тяжело переживает кризисные периоды. Прежде всего, из-за падения платежеспособного спроса и роста цен на стройматериалы. Однако, в этот раз бизнес столкнулся с дополнительными проблемами.

Во-первых, это дефицит бюджета, а, соответственно, снижение объема госзаказа. Если в 2009-м власти пытались помогать застройщикам, разрабатывали для них отдельные госпроекты, то теперь такой возможности у правительства нет. Минстрой РФ недавно внес поправки в федеральную программу «Доступное жилье»: вместо запланированных 93 млн кв. м в 2017 году при поддержке государства в стране введут максимум 81 миллион.

Также, ведомство отказалось продлевать проект по субсидированию ипотеки — его действие завершится 31 декабря 2016-го.

Во-вторых, участники отрасли слишком закредитованы. По некоторым оценкам, их обязательства перед финорганизациями превышают 2,1 трлн. рублей. И не всем удается вовремя рассчитываться по кредитам. С 2013 года объем «плохих» долгов у застройщиков вырос почти в 9 раз, и сейчас на них приходится 17% всей просрочки юрлиц в экономике России. Логично, что банки не стремятся сотрудничать со строительными фирмами. И последние оказываются в практически безвыходной ситуации: квартиры не продаются, получить 

Источник