Раненого на учениях криворожского журналиста прооперируют в Израиле

Пoслe бoлee чeм трexнeдeльнoгo прeбывaния в oблaстнoй бoльницe им. Мeчникoвa сoстoяниe 29-летнего Вячеслава Волка, получившего ранения во время военных учений в Кривом Роге, удалось стабилизировать. За дальнейшее лечение берутся медики из израильской клиники – той, в которой в свое время находилась волонтер Яна Зинкевич, пострадавшая в автокатастрофе. Заведующий отделением респираторной терапии клиники «Шиба» Арье Вольнер лично прибыл в Днепр, чтобы осмотреть раненого и обсудить перспективы его лечения на консилиуме с местными врачами.

— В своей практике я не раз сталкивался с подобными травмами позвоночника, — рассказал доктор Вольнер. – Это, как правило, травмы, полученные во время падения с мотоциклов.

— Мы сделали все возможное, чтобы он был готов к транспортировке, — сообщил главный врач больницы им. Мечникова Сергей Рыженко. – Очень важно провести это в период, когда состояние Славы стабилизировано.

После осмотра и изучения медицинской карты Вячеслава, доктор Вольнер отметил, что случай тяжелый и шансы парня на выздоровление пока нельзя оценить. Впрочем, израильские специалисты берутся за лечение криворожского оператора. Предстоит очень долгий курс реабилитации. А ко всему – еще и очень затратный. Только на первом этапе понадобится порядка двухсот тысяч долларов.

Все это время финансовую помощь семье Вячеслава оказывают друзья, знакомые и просто неравнодушные люди. Им удалось насобирать необходимые для оплаты визита доктора из Израиля три с половиной тысячи долларов, но теперь нужная сумма — намного больше.

— Никто из военных так и не связался с нами, — вздыхает супруга оператора, Инна Волк. – Инструктор, выстреливший в Славу, вышел под залог в 400 тысяч гривен. На лечение мужа он дал пять тысяч гривен. Извинения приносил, но извинения не изменят состояние Славы. 

Инна сняла квартиру недалеко от больницы и целыми днями сидит рядом с мужем. Годовалая дочка с бабушками в Кривом Роге, и Слава, по словам жены, очень скучает по девочке.  Смотрит ее фотографии и мечтает снова стать прежним, чтобы можно было обнять малышку. А пока он полностью обездвижен и чувствительности в теле нет. В результате ранения шестой позвонок шейного отдела оказался полностью раздроблен.

Тем временем, министр обороны Степан Полторак на своей странице в Фейсбуке  сообщил о том, что в ответ на обращения коллег Вячеслава и общественных активистов начальнику Департамента медицинского обеспечения Министерства поставлена задача «изучить вопрос» и обеспечить надлежащую помощь и обеспечение лекарствами. Спустя неделю результатов все еще нет – видимо, пока «изучают».

Видео: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Читайте также

В Харькове спасатели вытаскивали ребенка из стиральной машинки [фото, видео]

Мальчик Володя 2010 года рождения во время игры в прятки с сестрой залез в стиральную машину и не мог самостоятельно выбраться.