Панама-Сити: путешествие в «сердце» Латинской Америки

Oднo из сaмыx интeрeсныx мeст нa плaнeтe.

Eсли спрoсить укрaинцeв, чтo им извeстнo o Пaнaмe, большинство ответит: там придумали панамки и прорыли Панамский канал. Ведущие шоу «Латиноамериканский check-in» на телеканале НЛО TV Евгений Славкинский и Илья Луценко решили копнуть гораздо глубже. Ребята отправились в эту загадочную страну в Латинской Америке и хорошенько исследовали ее столицу Панаму-Сити, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Виза

Паспортный контроль парни прошли очень быстро. Не всем известно, но панамскую визу можно получить прямо после прилета в аэропорт. Она стоит 50 долларов и дает право законно находиться в стране на протяжении 90 дней. А, если у вас есть действующая виза в США, Канаду, Австралию или страны Шенгена, то платить не придется вообще.

Транспорт и жилье

Столица оказалась не самой удобной с точки зрения передвижения. Автобусов в городе много, а желания часами добираться с одной точки в другую мало. Такси есть, однако дорогое. В аэропорту туристам предлагают ехать в центр за 60 долларов. Илья и Женя воспользовались Uber и заплатили почти в два раза меньше. Отель обошелся парням в 88 долларов в сутки. Многовато, если судить по потекшему потолку, грязи и дырках на стульях. Закрыть глаза на недостатки помогло неоспоримое преимущество – бассейн на крыше гостиницы (высота здания минимум 70 метров), в котором можно купаться бесплатно хоть весь день.

Новая и старая Панама

Панаму-Сити условно можно разделить на две части. Одна – современная, застроенная небоскребами, переполненная банками и офисами. Другая больше напоминает провинциальный европейский город с узкими улочками, черепичными крышами, атмосферными домами. В старой Панаме, возле памятника национальному герою Симону Боливару, находится небольшой костел с необычным устройством – электронными свечками. Чтобы зажечь их, нужно бросить монетки в автомат. Несмотря на современную церковь, в той части столицы пахнет историей, а иногда и…опасностью. Из-за высокого уровня преступности вечером в старую Панаму заходят только самые отчаянные туристы.

Панама-Вьехо

Сейчас Панама-Сити – огромный мегаполис, но начиналось все с маленького городка Панама-Вьехо. 500 лет назад его основали испанские колонисты специально для транзита золота, серебра и прочих драгоценностей. В XVII веке на это богатство покусился пират Генри Морган. Он ограбил и сжег город, а «выручку» (от сотни миллионов до миллиарда долларов) положил в сундук и где-то закопал. По всей видимости, надежно, ведь сокровище не нашли до сих пор. Согласно легенде, клад зарыт где-то на Панамском перешейке. Будете рядом, смотрите в оба. Интересно, что после нападения Моргана Панама-Вьехо возродился, но сейчас от него остались руины. Уцелевшая башня теперь – идеальное место для селфи.

Биомузей

Один из популярных туристических пунктов – Панамский биомузей. Он посвящен разнообразию природы Панамы, но привлекает внимание не только контентом, но и эффектным внешним видом. Причудливое здание музея – дело рук одного из крупнейших архитекторов современности Фрэнка Гери. Вход на территорию для гостя страны составляет 15 долларов. Для местных цены на подобные культурные развлечения в городе обычно в три раза ниже.

Панамский канал

Прилететь в Панаму и не побывать на Панамском канале – туристическое преступление. Чтобы увидеть, как через протоку грузовые машины протягивают огромные судна, нерезиденту нужно заплатить 15 долларов. Каждый день достопримечательность посещают тысячи туристов, поэтому на локации открывается отличный вид на спины и затылки тех, кто пришел раньше. Для гостей на территории есть смотровые площадки и музей с разными аттракционами и инсталляциями. На выходе из канала ведущих ждал сюрприз – красавцы-вомбаты. У нас они живут в зоопарке, а там разгуливают просто по улицам.

Читайте также: ТОП-10 лучших снимков Украины по версии Википедии. Фото

Валюта

Ведущие в Панама-Сити везде рассчитывались долларами, несмотря на то, что в стране есть своя валюта – панамский бальбоа. В реальности ею никто не пользуется. Увидеть можно только монеты, а вот бумажные бальбоа – раритет, ведь последний раз их печатали в 1941-м году. Что касается курса, то он не менялся с 1934 года. Один бальбоа всегда равняется одному доллару США. С – стабильность.