Организаторы Евровидения рассказали, что грозит Украине из-за недопуска россиянки Самойловой

фoтo: Лилия Шaрлoвскaя

Рукoвoдитeль Eврoпeйскoгo вeщaтeльнoгo сoюзa пoдчeркнулa, что у властей Украины есть еще несколько дней на то, чтобы уладить этот неприятный инцидент — все проблемы с приездом российской участницы в Киев должны быть разрешены до конца следующей недели.

«Подобное абсолютно недопустимо. Я глубоко сожалею, что некоторые используют известный международный музыкальный конкурс «Евровидение» в своих политических играх», — сказала Делтенре, слова которой приводит швейцарское издание Blick.

«Евровидение» создавалось не для настраивания людей против друг друга… Конкурс должен радовать миллионы людей, объединять их, а не использоваться для розжига политических скандалов», — подчеркнула глава Европейского вещательного союза.

«Мы напряженно работаем над тем, чтобы все 43 участника «Евровидения» смогли выступить на конкурсе… В настоящее время мы активно ведем переговоры с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом, чтобы найти «мирное решение» сложившейся ситуации. Только эти люди имеют полномочия снять санкции с россиянки Самойловой или скорректировать украинское законодательство таким образом, чтобы запрет на въезд начал действовать после проведения «Евровидения», — добавила Ингрид Делтенре.

Ранее с требованием допустить Россию до участия в международном музыкальном конкурсе выступил глава оргкомитета «Евровидения» Франк-Дитер Фрайлинг. Он особо подчеркнул, все исполнители, прошедшие конкурсный отбор, должны иметь возможность принять участие в конкурсе 2017 года.

По словам Фрайлинга, ситуация с участием Самойловой остается подвешенной, и в EBU до сих пор не получили из Киева официальных бумаг по российской участнице.

«Если решение запретить въезд российскому кандидату останется в силе, Европейский вещательный союз постарается гарантировать, чтобы Россия все-таки смогла принять участие в конкурсе», — пообещал Фрайлинг.

Напомним, что ранее высказывалось предложение устроить для Самойловой телетрансляцию ее выступления, однако российская сторона отвергла подобное предложение, сославшись на то, что оно противоречит правилам самого «Евровидения», где основным условием является личное выступление участников.

А постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов напомнил украинским властям, что значимые решения по конкурсу может принимать лишь руководство EBU.

«Конкурс «Евровидение» проводит Европейский вещательный союз, а не власти Украины. В EBU отлично понимают, что то решение СБУ запретить приезд и соответственно выступление российской участницы будет сильнейшим ударом по престижу конкурса «Евровидение» и по престижу самого Европейского вещательного союза», — сказал он.