Олег Элли -о будущем Черноморского РивьереРеклама

Рaзрaбoтчик рaсскaзaл Кoррeспoндeнту o плaнax пoстрoить пoд Oдeссoй курoрт мирoвoгo урoвня, o рeйдeрствe и инeрция чинoвничьeгo мышлeния

 

Oлeг Элли — нexaрaктeрный для Укрaины, бизнeсмeн. Слaвы в Oдeссe приoбрeл сoздaeм уникaльный и инновационный, даже для Киева жилом районе Зеленый мыс, приводит не только к жилью и окружающей среды, для жизни, которая не заканчивается на входной двери квартиры. Теперь Элли работает над реализацией гораздо более амбициозный проект для города, сравнимый по масштабу и качеству с более звонкими средиземноморских собратьев.

— Олег Жорджевич, в отличие от многих украинских девелоперов не потомственный строитель, не заканчивались профиля университета. Как вы в этом бизнесе?

— В 90-е годы я попробовал много. Был короткое время, помощник знаменитого рынка 7-й километр. После этого она начала свой собственный бизнес: открыл сеть киосков, занимался оптовой торговлей продуктами питания, продажей нефтепродуктов и оптовых и розничных, разработана розничной торговли прессы.

И в 2001 году, я построил дом для своей семьи. Тогда я увлеклась литературы по строительству и архитектуры, и просто утонул в ее новой страстью. Я не верю в случайности, но первые шаги в этой индустрии, выглядели как цепь непредвиденных случаев: я участвовал в создании Центра реабилитации для детей. Януша Корчака, где он получил первый опыт как разработчик, архитектор. Позже, вместе с представителями посольства США и властями города Одессы, работал в создании регионального ожогового центра. Затем был построен небольшой кондоминиум праздники в Ильичевске. И я познакомился с человеком, который впоследствии стал моим другом, коллегой, компаньоном. Его зовут Иван Овсак, Свалявы, человек, бесконечно влюбленный в свою профессию строитель, грамотный практик и теоретик строительного искусства.

 

 

— Украинской строительной отрасли сейчас очень редко строит целые кварталы. Это связано с тем, что эта задача является более сложной, и финансовой, и идеологической. В советское время построили районов для Советского человека и советским Союзом потребностей. Для кого он построен и какие идеи вложить деньги?

— Меня привлекает идея о том, что создание достойной среды оказывают благоприятное воздействие на людей. И я рад, что моя мысль будет найти прямые подтверждения. Мы построили в селе Крыжановка под Одессой курорте Кабо-Верде, где стал гала в домах шкафы, полки и окрашены, номер на первом этаже для мытья лап собак. На улице ландшафтный дизайн, фонтаны, оборудованные места для барбекю, коньки. И общаясь с жителями, я знаю, что люди начали приветствовать ваших соседей, относиться благожелательнее к людям и более тщательно в своей среде. Это все, что существует в народе, который переживает не самые лучшие времена, и я хочу, чтобы так жил весь народ, и условия жизни улучшились людей.

Сейчас в стадии реализации у нас есть новый, более сложный и амбициозный проект, который мы назвали «Колон». Наша идея-построить аналог итальянских курортов Портофино или Чинкве-Терре. Общественный открытый бассейн, курорт не для элиты и для простых людей.

Если говорить о финансовой составляющей, то мы строим для Украины, но ставит перед собой цель получить качественную появляться здесь не зазорно и элитных. В то же cinque terre, вы увидите, как ferrari и сотни мотоциклов.

Мы не намерены строить пафосные рестораны, но очень хотим, чтобы они были хорошие и очень интересные.

Для людей, которые ездят на море, не спросили: а где же рыба? Мы не намерены стоить на пристань. Но это будет пружина. Для тестирования капитан будет в кармане каждого.

Так что наша идея-построить для людей. И наша общественность, в проект Колумба, люди, которые хотят отдохнуть.

 

 

— Известно, что у него конфликт с главой сельсовета Крыжановки Наталья Крупицей, что препятствует реализации вашего проекта Колумба. Скажи мне, почему Крыжановка? Может, проще найти другое место?

— Выбор Крыжановки — не случайно. Я вырос здесь. Ловил летом бычков и рачков, что у нас есть креветки называют. Мое детство прошло в колено в воду. Я люблю покупать и люблю Крыжановку. Я хочу влиять на свою собственную родину и нести за положительные изменения.

Мы запускали проект, не похоже на украинские реалии. С самого начала вложил в коммуникации: провели газ, приобретенный электрические мощности, построили канализацию. В том числе и дождевой, что очень необходимо в эти места, потому что это из-за отсутствия разлагаются на берегу. Кроме того, мы уже вложено несколько миллионов долларов на укрепление побережья буронабивными сваями и частично намыли территорию, где будет построен Колумба. Мы не собирали деньги с людей, до начала строительства, и более того, не занятые в государственных — мы вложили свои. И мы не думаем, что это удобно, все бросить только потому, что кто-то хочет подмять под наши вложения, наши проекты, наши мечты.

 

 

— Какие, на ваш взгляд, причины у Самородков? Независимая ли?

Без сомнения, она зависит от игрока. Во время президентства Виктора Януковича его контролировали люди из окружения бывшего Генерального прокурора Виктора Пшонки. Я с этих людей имела неоднократные контакты, хотя и не стремлюсь к этому. Когда делается проект Кабо-Верде, мы начали быстро отметить на славу, хотя и не стремились к нему, и тогда мы стали «ниже». При Януковиче было происходить, ничего нового я здесь не расскажу, все, как и все требовали денег, часть в бизнесе.

Когда началась plaza, мы поддержали его искренность. И морально, и материально. После смены власти с первых дней стали помогать волонтеры. По просьбе моего товарища, который является Кропивницкого, мы отправили более 40 грузовиков с боеприпасами для десантно-штурмовой бригады города. Мы были на большом эмоциональном подъеме.

Но очень быстро стало ясно, что коллеги Януковича просто изменили цвет и не исчезли. Мы по-прежнему «предложили поделиться». Предлагаем до сих пор. Против нас, в Интернете развернули кампанию, чтобы распространить ложь, порочащую нас. Подделывали документы, выдумывали отношения с Януковичем. Интернет все стерпит, так сказать.

И Компонент только один компонент в конфронтации с нами. Личность конфликт у меня с ним, есть мировоззрение. У моего хорошего товарища была идея построить школу в Крыжановке. Это мировая практика — учреждение за пределами города. Я пытался торговать, но Компонент я заявил, что не позволит построить «школу для богатых». Идея квоты для способных детей, независимо от финансового положения их родителей не привлекали ее. Она не понимает, что успех образовательного учреждения может прославить Крыжановку по всей стране и даже за ее пределами. Она является продуктом с древних времен.

 

 

— С точки зрения общественного блага? И вы хотите построить в области, и ее конкурентов. Пусть они получают неправовым через это, но каковы преимущества вашего проекта для сообщества, и для региона, и для страны в целом?

— В отличие от наших мифических конкурентов, мы не хотим собирать земли деревни — мы намываем земли для строительства. Это довольно дорого, и они хотят от нас не стоит. Компонент уже восемь лет, говорит, что будет другой инвестор, но дальше разговоров дело не идет.

Важным является тот факт, что наш проект предусматривает создание около 3 тысяч рабочих мест, что сопоставимо со всем трудоспособным населением Крыжановки. Также, кроме нас, никто не занимается берегоукреплением. Вы уже знаете, как выглядит берег моря, живописный регион 30 метров, обрывы. Но государство не имеет денег на берегоукрепление. Уже в нескольких населенных пунктах региона, от поломок они подошли к ближайшим домам.

Кроме того, я уверен, что мы можем построить курорт, который будет в состоянии конкурировать с зарубежными странами. И после этого, есть вероятность, что будет построен еще и еще. И конкуренции мы не боимся.

 

 

— Колумба — его главный профессиональный проект в ближайшем будущем. И если в будущем личный проект, а не о работе?

— Мне не верят, когда я рассказываю им то, что они знают меня. Но после Колумба, я хочу изменить написание сказки. Я хочу написать несколько книг по уходу за детьми. Я хочу продолжать активно ездить на велосипеде и заниматься фотографией, очень страстный. Я хочу продолжить руководство архитектура исследования и, в целом, сконцентрироваться на творчестве. И, чтобы уйти от строительства.