Названа худшая валюта в начале 2017 года

Антирекорды бьет турции.

Первые 10 дней нового года турецкая лира продемонстрировал худшие результаты среди всех валют. Об этом сообщает Bloomberg.

Лира упала к доллару на 8,6%, что добавляет к снижению ее курса на 17% в прошлом году. В течение шести сессий турецкая валюта установила антирекорды.

Отчасти из опасения рынка относительно того, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, будет требовать от центрального банка Турции, меры по поддержке экономического роста, и это приведет к дальнейшему ослаблению фунта. Необходимость этих мер вызвана первый раз в 7 лет падение ВВП Турции.

Кроме того, в стране ускоряется инфляция, достигнувшая в декабре 8,53% в годовом исчислении. Цель центрального банка-3,5%.

Наконец, как поясняет агентство, Турция по-прежнему имеет дефицит платежного баланса, который по итогам года может достичь около 5% ВВП.

В декабре, г-н Эрдоган объяснил ослабление лиры тем, что враги Турции пытаются использовать экономические рычаги давления на Анкару, путем манипулирования валютных курсов. Чтобы преодолеть эти злонамеренные действия, граждане должны, по его мнению, обменять доллары на турецкие лиры, и золото.

Турция намерена платить лирами газа из России