Музыкант Павел Верников: «Я относился к скрипке как к любимой женщине»

Рaритeтнaя скрипкa, сoздaннaя в 1747 гoду учeникoм Стрaдивaри Джoвaнни Гвaдaнини, пoxищeнa в Швeйцaрии у знaмeнитoгo скрипaчa Пaвлa Вeрникoвa. Инструмeнт оценили в 1,5 млн долларов. Также добычей воров стали четыре смычка (за все примерно 24 500 долларов), деньги, документы и даже очки. Кража произошла в поезде, следовавшем из Женевы в Бриг.

— Я много лет ездил со скрипкой и всегда был очень осторожен. В полиции мне сказали, что сейчас очень криминализировалась обстановка в Швейцарии. Как все произошло? Я сел в поезд, вокруг суетились пассажиры. По всей видимости, воры затесались среди них, и меня просто оттеснили от вещей. Буквально на полторы минуты. Скрипка лежала сверху, я ее все время видел. Поезд тронулся. Сел на место, поднял голову и обнаружил пропажу. Пробежал по вагону, надеясь, что они прячутся где-то, даже заглянул в уборные, но ни скрипки, ни злоумышленников не нашел, — рассказал Павел Верников «КП» в Украине». 

Скрипку оценили в 1,5 миллиона долларов. Но она бесценна. Фото: Facebook.com

По словам музыканта, это не первый случай, когда его обворовывали на вокзале — три года назад у музыканта там же украли кошелек. 

— Инструмент был застрахован на очень серьезную сумму, но деньги, которые выплатит страховая компания, ничто по сравнению с бесценным инструментом. Надеюсь, эти варвары испугаются и подкинут ее. Там же были и деньги. Может, они возьмут их и успокоятся? — надеется музыкант.

По словам скрипача, инструмент ему не принадлежит, а передан миланским фондом Pro Canale в пожизненное пользование.   

— Для меня это трагедия, сравнимая только с потерей ребенка. Я относился к скрипке как к любимой женщине. Я отменил все концерты, не могу играть, — поделился Верников. 

На вопрос, могла ли кража быть заказной и можно ли ожидать, что инструмент всплывет в частных коллекциях, Павел ответил: это не исключено. 

Версию «заказной» кражи придерживается и супруга музыканта Светлана Макарова. 

— Кража была спланирована профессионалами, — рассказала она нам.

Действительно, зачем вору брать футляр явно с музыкальным инструментом, а не сумку, где может быть ноутбук, который легче продать? Понятно, что на официальном аукционе скрипку не продашь, а сдавать ее в ломбард опасно — инструмент слишком заметный. Скорее всего, она осядет в частной коллекции. 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Павел Верников родился в Одессе. Учился в Москве в классе Д. Ойстраха и С. Снитковского, где стремительно завоевал репутацию скрипача-виртуоза. 

Был победителем международных конкурсов ARD в Мюнхене и Гран-при на конкурсе Vittorio Gui во Флоренции. Выступал на сценах «Концертгебау» и «Карнеги-холл», «Кеннеди Центр» и «Вигмор-холл», «Зал Гаво» и «Аудиторио Насиональ», «Сантори-холл», театра «Ля Скала» и «Санта Чечилиа».

Верников — основатель Русской академии высшего музыкального мастерства в Портогруаро и фестиваля Estate Musicale di Portogruaro. Являлся художественным руководителем Музыкального фестиваля в Губбио, Фестиваля камерной музыки в Дубровнике и Фестиваля камерной музыки в Эйлате.

В настоящее время живет в Австрии и Швейцарии, где является профессором Венской консерватории и Высшей школы музыки в Лозанне.