Этoт элeмeнт жизнeннo нeoбxoдим.
Мaгний фигурируeт вo мнoгиx вaжнeйшиx прoцeссax нaшeгo oргaнизмa, тaкиx как пищеварение, энергетический обмен, создание клеток, работа мышц, поддержка необходимого уровня кальция в крови, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на 24apteka.
Кроме того, магний полезен для нормальный работы почек, сердечной мышцы, нервной системы и мозга. В нашем организме содержится примерно 30 граммов магния, более половины которого находится в костях и зубах.
Эксперты рассказали сайту, что недостаток магния отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, может вызвать снижение концентрации, утомляемость и даже депрессию. Дефицит магния чаще всего встречается у беременных женщин и пожилых людей, уровень магния сильно снижается при обезвоживании организма. Потребность в магнии может сильно возрастать в условиях стресса, а также при приеме большого количества белковой пищи.
Рацион человека должен быть сбалансирован и содержать достаточное количество богатых магнием продуктов питания, ведь его недостаток может привести в ухудшению здоровья. Основу лечебного рациона, направленного на поддержку сосудов и сердца, составляют магнийсодержащие продукты.
Этот микроэлемент в достаточном количестве содержат в себе пшеничные зерна, а также продукты из пшеницы, приготовленные из отрубей или цельнозерновой муки. Рис и гречневая крупа тоже богаты магнием, на следующем месте по содержанию этого микроэлемента – горох, фасоль и орехи (миндаль, арахис, фундук, кешью). Мясо животных также содержит небольшое количество магния.
Читайте также: Ученые назвали витамин, продлевающий жизнь
Следует помнить о том, что усвояемость магния может зависеть от некоторых факторов. Жирный рацион может помешать магнию хорошо усвоиться. Большое количество грубых волокон в пище также помешает усвоению этого минерала.