Крутость для своего двора. Зачем Кадыров вызывает бойцов UFC

Смeлo, нo нeрeaльнo

В пoслeднee врeмя глaвa Чeчeнскoй Рeспублики и бoльшoй пoклoнник eдинoбoрств Рaмзaн Кaдырoв нe покидает верхних строчек новостных лент. Его острые высказывания по вопросам геополитики сменились рассуждениями о спорте и вызовом бойцам UFC со стороны чеченского клуба «Ахмат». Справедливости ради стоит отметить, что в республике действительно делается многое для развития единоборств, а лиги ACB и «Ахмат» собрали под своими знамёнами немало крепких бойцов и проводят вполне приличные турниры, однако всё это выглядит так, как если бы одноимённый футбольный клуб бросил вызов мадридскому «Реалу». Ну и, конечно, напоминает сами знаете какую из басен Крылова.

Кадыров предложил организовать бои между бойцами UFC и клуба «Ахмат»

С другой стороны, Кадыров действительно ничем не рискует, так как в современных условиях его предложение просто нереально. И дело вовсе не в том, что лучшие бойцы планеты испугаются принимать вызов и ехать в Грозный. Все они связаны контрактами с UFC и, выступая в главных боях крупнейших турниров, продают платные трансляции и формируют один из основных доходов компании. Если же речь главы республики шла не о топах, а об абстрактных бойцах UFC или бывших бойцах лиги, то они безусловно по плечу как лучшим бойцам России, так и сильнейшим в Чечне, что сами турниры давно уже доказывали.

Хорошие перспективы только у Анкалаева

Шанс доказать свою состоятельность у бойцов «Ахмата» по сути один — за счёт ярких боёв получить приглашение из UFC, а там пройти долгий путь по рейтинговой лестнице и если не прикоснуться к поясу, то хотя бы заявить о себе. Есть только один нюанс. Боёв «насмерть» в октагоне уже давно нет. Ими отчасти можно было назвать первые турниры UFC, когда рефери почти не вмешивались в ход схватки, не было временных ограничений и перерывов, а выбитые зубы летели прямо в зрительский зал.

Перспективы бойцов «Ахмата» во многом зависят от весовой категории. К примеру, чемпиону в тяжёлом весе Зелимхану Умиеву уже 35 лет, а в его активе пока нет побед над топовыми бойцами. Представить его в клетке против Миочича и Оверема просто невозможно, но даже в бою с лучшими российскими тяжами Волковым и Олейником у него будет не много шансов. Правда, в UFC «Ахмат» представляет Фабрисью Вердум, и он мог бы успешно выступить под флагом чеченского клуба. Полутяж Магомед Анкалаев — действительно боец интересный и перспективный. В его активе досрочная победа над Максимом Гришиным и множество побед на чемпионатах России и мира среди любителей. Прямо сейчас он не готов, конечно, драться с топами UFC, но в перспективе мог бы войти в десятку лучших бойцов своего веса.

Средневес Саламу Абдулрахманов сделал себе карьеру именно в чеченских организациях, однако с бойцами уровня UFC он ещё не встречался, а поражение от ветерана профессора Ксавье Фупы-Покана говорит о том, что к этому уровню он ещё не готов. Чемпион в полусреднем весе Беслан Ушуков пока больше прославился дерзкими высказываниями в адрес Фёдора Емельяненко, нежели громкими победами. В последнем бою он одержал спорную победу над изгнанным из UFC бразильским ветераном Илдемаром Алькантарой, но полтора года назад проиграл не хватающему звёзд с неба Стиву Карлу.

Лучше турнир чемпионов российских промоушенов

Легковес Хусейн Халиев по прозвищу Капитан имеет в активе впечатляющий рекорд 17-1 и победу нокаутом над Шамилем Завуровым, однако с бойцами с большим опытом UFC он ещё не встречался. Халиев достаточно разносторонний боец, способный закрепиться в UFC и успешно конкурировать со средним классом, но бороться за место в топ-10 одного из самых конкурентных дивизионов ему будет тяжело. Примерно того же уровня и чемпион в полулёгком весе Салман Жамалдаев. В финале Гран-при он уже побил хорошо зарекомендовавшего себя в Америке Фродо Хасбулаева, однако для Жозе Алду и Макса Холлоуэя он пока не конкурент и у квалифицированных бойцов редко выигрывает досрочно.

Современный мир ММА таков, что одной самоотдачи и «битвы насмерть» недостаточно для победы. Но нереальность выполнения своего предложения наверняка понимает и сам Кадыров, а потому и делает такие смелые заявления. В мировом масштабе они останутся практически незамеченными, а внутри республики вызовут восхищение смелостью своих героев и их готовностью драться с лучшими. На практике же турнир чемпионов M-1, Fight Nights, АСВ и «Ахмат» — вещь куда более реальная и со спортивной точки зрения интересная. Вопрос только в том, как соблюсти интересы всех организаций.