Жители Косачевки о центре для наркоманов: «Ребята всегда помогали и денег не просили»

З0 мaртa Службa бeзoпaснoсти Укрaины зaявилa, чтo в Чeрнигoвскoй oблaсти зaкрыт прaвoслaвный рeaбилитaциoнный цeнтр зa пытки и издeвaтeльствa нaд людьми.

Речь идет об известной религиозной общине в селе Косачевка, куда уже много лет измученные семьи направляют непутевых детей или родителей, чтобы избавить их от наркомании и алкоголизма. 

Косачевка – небольшое село в Черниговской области. Население – около 600 человек. Особых развлечений тут не найдешь, да и работы практически нет, из-за чего молодежь старается уезжать в ближайшие города – строить там свою жизнь. Местные говорят, что у них в селе есть школа, пара магазинов, почта, небольшая библиотека, да сельсовет. О существовании реабилитационного центра там знают все, как и о скандале, который разразился вокруг него. Как говорят селяне, часть реабилитантов до сих пор находится в центре, другая – куда-то поразъезжалась.

— Слышала, что первые, которые ушли из центра украли у местных два велосипеда.  Зхаодила туда сегодня (31 марта) — там из прессы были люди, воспитанники центра, но их там совсем немного осталось, а еще приехали экс-воспитанники. Все в недоумении: почему так произошло? Кому помешал этот центр? Вчера я прочитала в интернете, что реабилитанты жили в подвалах — бред какой-то. У них там дома трёхэтажные, срубы, — рассказала «КП в Украине» местная жительница. — Лично мне и семье центр всегда помогал: и перевезти с огорода мешки с картошкой, и навоза привезти, и траву выкосить. Это нормальная сельская трудотерапия. Центр, можно сказать, учит ребят элементарной нормальной жизни, которой некоторые ранее и не видели, лёжа на диване и не поднимая ничего тяжелее пульта от телевизора. Местные не были против этого центра. Да, некоторые его обитатели иногда убегали, но их быстро возвращали.

Как говорит женщина, раньше воспитанники центра никогда не воровали, денег за свою работу не брали, разве что селяне могли им дать: чай, сигареты, а кто-то отдавал мелкую картошку для их фермы – свиней кормить.

— У них на территории очень красивая церковь, моих двух деток там крестили. Косачёвский реабилитационный центр для таких ребят- это как шанс. Они же не просто тут живут, они учатся чему-то. Был тут пастух один их —  доводилось с ним общаться. Так он уже третий раз сюда попадал, причём сам приехал, говорил «буду лучше коров пасти», как не приедет домой, так сразу в ту же компанию, опять за старое брался, за наркоту. В центре спасения искал, чувствовал себя здесь значимым. Коров ведь тоже нужно кому-то пасти, а ему это, как спасение от «друзей».

Как рассказала «КП в Украине» жительница Киевской области, у которой в селе Косачевка находится дача, о том, что над воспитанниками в центре «издевались» она не знает, да и не верит в это.

— Какие издевательства? Я конечно, внутри там не было, но сомневаюсь, что там происходили те вещи, о которых сейчас трубят в прессе. Я в село езжу в основном в летний период. Когда-то хлопцы из этого центра подвозили меня в село – сами ехали из больницы что-ли, их товарищу плохо стало. Я им 10 гривен даю, мол, помогли все же, подвезли, а они мне: «нет, денег мы не возьмем, нам нельзя», — рассказывает женщина.

По ее словам, в селе Косачевка сейчас живут в основном пенсионеры, которые периодически сами ходили в центр за помощью.

— Так, местные могли там просто попросить огород вскопать или еще чем-то по хозяйству помочь. Никогда не отказывали. А когда-то меня подвозил мужчина, богатенький, отец одного из тех парней. Вот я сидела сзади, а мужчина с сыном впереди. Так, из разговора, как поняла, хлопцу все понравилось, мол, еще на сезон даже хотел остаться. В этом центре, насколько я знаю, и свои коровки, поле, огороды – все сами обрабатывают все. Как еще наркоманов вылечишь, если не трудом?

Правда, в этой истории есть и другое мнение. 31 марта во время брифинга Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что правоохранители нашли множество фактов незаконного «лишения свободы» людей.

— В ходе следствия установлено, что в указанном заведении из общего количества более 250 человек, также находились иностранцы (из Сербии и России). Стоимость месячного пребывания составляла 4 тысячи гривен и 2 тысячи — доставка лиц к центру, — сообщают в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

Во время брифинга Луценко сообщил, что во время проведенных обысков были найдены пострадавшие с телесными повреждениями, нашли также орудие пыток, а в кабинете основателя заведения боевую гранату РГД-5 и травматическое оружие. Так же есть пострадавшие которые готовы свидетельствовать о пытках, которые применялись к пострадавшим.