Житель Балаклеи намерен отсудить у Украины 800 тысяч гривен

Учaстник AТO сoбирaeтся oтсудить у Министeрствa oбoрoны Укрaины oкoлo 800 тысяч гривeн зa ущерб, нанесенный ему и его семье в результате пожара на территории военной части А-1352 в Балаклеи. Напомним, в ночь на 23 марта город разбудила канонада взрывов. По версии следователей, на складе боеприпасов произошла диверсия, в результате которой 373 здания пострадали – были частично или полностью разрушены, а 93 семьи остались без крыши над головой. Один из жителей городка обратился в Чугуевскую правозащитную группу, чтобы юристы помогли ему составить иск в суд.

— В нем участник АТО требует от Министерства обороны Украины возмещения материального ущерба в размере 400 856,84 грн. Почти в ту же сумму он оценил и свои моральные страдания, — говорят правозащитники.

По их словам, истец воевал на Донбассе, вернулся к жене и сыну в родной город, который вскоре оказался под ударом…

— В тот день в квартире были выбиты стекла, упала стена из гипсокартона, в ванной комнате и кухне отпала плитка, повреждены межкомнатные двери, холодильник. Кроме того, «взбесившиеся» боеприпасы попали в гараж, в котором стоял «Mitsubishi Lancer», 2009 г.в., — продолжают юристы.

Правозащитники уверены, что первый иск может стать прецедентом для сотен пострадавших людей. Фото: соцсети

Отвечать за взрывы придется Минобороны. Фото: соцсети

КОМПЕТЕТНО

Правозащитники уверены, это дело обещает стать прецедентом. Ведь, кроме этой семьи, в Балаклее от взрывов боеприпасов с военного арсенала пострадали сотни людей.

— Именно на Министерство обороны Украины как центральный орган управления Вооруженными Силами Украины, возложена обязанность осуществлять от имени государства управления военным имуществом, в том числе боеприпасами, которые являются источником повышенной опасности, — говорит Роман Лихачев, адвокат Чугуевской правозащитной группы. —  Хотя основной версии взрывов на балаклейском арсенале является диверсия, это отнюдь не снимает с государства ответственности за ненадлежащее охрану и хранение боеприпасов. И обязанности выплачивать компенсацию за причиненный гражданским ущерб.

КАК ЭТО БЫЛО

23 марта на самом большом складе боеприпасов страны начался пожар. В Минобороне заявили, что основная версия катастрофы — диверсия. Из города выехали более 20 тысяч жителей, которые оказались в непосредственной зоне поражения от разрывов и осколков.

ИТОГИ ЧП

  • Погибли — 2 человека
  • Было эвакуировано — 20 тысяч человек
  • Пострадавших домов — 373
  • Случаев мародерства — 16
  • Поставлено гуманитарки — 120 тонн
  • Убрано снарядов — 2 тыс. 448 штук
  • Правительство выделило — 100 млн грн.
  • Последствия ликвидировали — 1 тыс. 435 человек

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мама девочки, которую продавали на органы: «Оля сегодня побоялась пойти в школу»

13-летняя Оля испугалась, узнав, что учительницу, которая хотела ее продать, выпустили из СИЗО.