«Я «террористу» под живот гранату положил и сказал: «Не двигайся, а то взорвется!»

Мoщным взрывoм и чeлoвeчeскими жeртвaми мoглa зaкoнчиться стычкa мeжду тaксистoм и eгo пaссaжирoм в Кривом Роге, если бы не вмешался прохожий «супергерой». Свою фамилию Александр называть не хочет, говорит, никакой он не герой, да и вообще славы не ищет.   

Ему чуть за пятьдесят, обычный мужчина, который в семь утра уже на работе. 

В тот день Александр заправил полный бак рабочей машины, а по дороге остановился возле супермаркета купить что-нибудь перекусить. Неожиданно сзади его подперло такси «Ланос», да так, что сигнализация сработала. Из легковушки вышли двое и быстро пошли в сторону магазина, по дороге между ними возникла потасовка. 

— Один кричал, мол, у меня граната, ничего я платить не буду. А водитель требовал с него денег за проезд, — вспоминает Александр. — Граната действительно была, а «террорист» выглядел каким-то неадекватным.

Недолго думая Александр подскочил к паре, повалил скандального пассажира на землю и вдобавок положил ему же гранату под живот.

— Я ему говорю: «Не двигайся, а то взорвется», — говорит смельчак. — Граната, кстати, под растяжку была подготовлена. Вместо чеки у нее стояла скрепка, которая держалась на честном слове. Не знаю, как граната не взорвалась. В общем, я отошел за машину, а таксист остался сидеть сверху на пассажире и кричал «Помогите!»

Александр тем временем пытался проанализировать, что творится, кто в этом раскладе свой, а кто чужой и что ему дальше делать.

Поскольку разгоряченные спорщики разобраться сами не смогли, невольному участнику пришлось вернуться. Вместе с обманутым водителем они заломали «террористу» руку и осторожно вытащили гранату. 

— Я таксисту свои координаты оставил и уже думал на работу возвращаться, но опомниться не успел, как боеприпас очутился у меня в руках, — теперь уже с улыбкой вспоминает Александр. — Дальше передавать ручную РГД-5 было опасно, поэтому я нашел в машине кусок изоленты и примотал гранату к руке. 

Людям, как в легендарных «Джентльменах удачи», мужчина говорил, дескать, «гражданина, ты сюда не ходи». 

Освободился Александр от опасного предмета, лишь когда приехали правоохранители и полицейские. 

Сам Александр, к слову, оказался не просто прохожим. Что делать с гранатой, он хорошо знал, поскольку закален учебкой Афганистана. 

— У меня друг был, тоже Саша, — погрузился в воспоминания криворожанин. — Призывались вместе, проходили учебку. Полтора года бок о бок находились. Я был в ремроте. Сашка — в пехоте. Он потом ушел с первым батальоном. А я заболел желтухой и на войну не попал. 

Уже потом от родителей друга мужчина узнал, что его Сашка поступил как герой. Четверо ребят однажды встали в круг и подорвали себя, чтобы не сдаться «духам».

— Учили нас, как в фильме «9 рота», — говорит Александр. — Там ребят подвозили к холму, и они дрались врукопашную. Мы же к сопке шли пешком 55 километров, потом возвращались обратно. На все про все давались сутки. 

За смелый поступок Александра уже наградил мэр Кривого Рога, а в ближайшее время собирается по­ощрить и полиция. 

Злоумышленнику грозит от трех до семи лет лишения свободы за незаконное обращение с боевыми припасами.

Александр признается, что граната не взорвалась чудом. Фото: Пресс-служба ГУ НП в Днепропетровской области