Харьковскую «паленку» «крышевали» налоговики

Алкобизнес в Харьковской и Днепропетровской областях прикрывали чиновники из фискальной службы.

Крупный «алкогольный» бизнес решили затеять на одном из ликероводочных заводов в Харьковской области. Схему для этого придумали весьма незатейливую: на предприятии просто-напросто на нигде не учтенный алкоголь клеили списанные акцизные марки.

— Марок акцизного сбора выдается определенное количество, — объяснили в полиции Днепропетровской области. —  Не использованные завод обязан уничтожить.

Но поскольку негоже добру даром пропадать, руководство решило пустить эти самые марки в ход. А чтобы никто не догадался, сверху наклеивали дополнительную этикетку.

Прикрывали успешный подпольный бизнес чиновники из фискальной службы.  

Именно они, согласно нормам действующего законодательства, обязаны составлять акты об уничтожении акцизных марок.

Продавали готовый товар ближайшим соседям — в Днепропетровской области. После 13 обысков на территории Харьковской и Днепропетровской областей оперативники Управления защиты экономики, следователи полиции и сотрудники прокуратуры изъяли свыше 590 тысяч бутылок водки, общая стоимость которых достигает почти 30 миллионов гривен. Вдобавок ко всему, правоохранители изъяли более одного миллиона гривен наличными.

Теперь горе-бизнесменам грозит от восьми до двенадцати лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Особо печально, что подобные схемы процветают, когда в стране настоящая «алкогольная эпидемия». И, кстати, ноги у нее растут именно из Харьковской области. Суррогатом по Украине уже отравились 143 человека, из которых 66 умерло. 

Впрочем, на Харьковщине новых случаев отравления и смертей от алкоголя не было уже несколько дней. Многие «наливайки» уже пару недель так и стоят закрытыми – в городе полицейские все еще проводят рейды по выявлению нелицензированного алкоголя, а на днях вопрос закрытия «злачных мест» подняли в горсовете —  в течение месяца обещают решить вопрос.

Печальную статистику пополнила и Днепропетровская область. Здесь в селе Катещино Томаковского района еще 6 октября паленой водкой отравились 8 человек. 57-летний Валерий Прилепа умер на следующий день в реанимации. А 16 октября на одиннадцатые сутки борьбы за жизнь в Томаковской больнице умер еще один любитель дешевой водки. На вскрытии медэкспертиза показала отравление суррогатами алкоголя, которое вызвало кровоизлияние в мозг. Разбавленный спирт под видом водки все пострадавшие покупали у 47-летнего местного жителя по 25 гривен за бутылку. Симптомы у всех одинаковые: кровотечение из ушей, десен, носа, кожные гематомы. Медики предполагают, что в водке был какой-то гемолитический яд, который вызвал у пациентов несворачиваемость крови.

Когда с украинского рынка пропадет опасный алкоголь, никто прогнозировать не берется. Неуловимый суррогат колесит по стране, продается через интернет, а правоохранители только успевают закрывать подпольные цеха и задерживать доморощенных «Менделеевых».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы народ меньше травился, водка должна дорожать?

За две недели от паленой водки, которую в гаражах делали из метилового спирта и воды, умерло больше полусотни человек. О проблеме заговорили на всех уровнях. Многие, не причастные к теме дешевого алкоголя, с удивлением для себя узнали, что при минимальной цене пол-литровой бутылки водки в 55 грн. опохмелиться в ларьке или даже магазинчике можно вдвое дешевле, где «100 грамм» для страждущих продают всего по 5 гривен.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Количество пострадавших по Украине – 143 человек, из них 66 умерли:

  • Харьковская область: отравились — 97 человек, из них умерло — 50;
  • Житомирская область (г. Бердичев): отравились — 3 человека, из них умер — 1 человек;
  • Днепропетровская область (с. Катещино Томаковского района) 8 человек, из них умерло — 2;
  • Донецкая область (г. Лиман): отравились — 9 человек, из них 5 умерли;
  • Луганская область (г. Рубежное): отравились и умерли — 2 человека;
  • Запорожская область (Вольнянский район): отравились — 18 человек;
  • Николаевская область (г. Николаев): отравились и умерли — 6 человек.