Федеральная резервная система США сохранила ставку: как упадет рубль

Кaк прaвилo, глaвным сигнaл для пoвышeния стaвки ФРС — улучшeниe макроэкономической ситуации в США. Однако на этот раз американский регулятор состоянием страны остался недоволен. «Индекс потребительских цен в США в июне остался на уровне 1,7%. До этого он стабильно снижался последние 5 месяцев. Одновременно с этим в июле также разочаровали данные по безработице, показатель вырос с 4,3% до 4,4%. То есть регулятор уже на продолжительном промежутке смог оценить влияние предыдущих повышений ставки с уровня 0,75% до 1,25%», — поясняет аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Плюс ко всему в ФРС сомневаются в реализации обещанной экономической программы американского президента Дональда Трампа, которая сулила огромные вливания в экономику США.

Впрочем, к тому, что ФРС сохранит базовую ставку на том же уровне, эксперты не сомневались. Причем, валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров называет «это заседание неважным».«Обычно из 8 годовых заседаний регулятора только четыре рассматриваются как важные вехи в изменении денежно-кредитной политики. Другие четыре заседания, за редким исключением, носят характер технических. Поэтому прошедшее заседание не вызовет бурной реакции. Важным для финансовых рынков и мировой экономики будет следующее сентябрьское заседание американского регулятора», — говорит эксперт.

Тем временем, решение ФРС сохранить базовую ставку на руку российской экономике и нашей национальной валюте. «На рубль решение ФРС влияет положительно в среднесрочной перспективе. Отечественные ценные бумаги по-прежнему будут привлекательными для иностранных инвесторов из-за высокой доходности относительно валютных активов», — продолжает Капустянский.

Впрочем, надолго «деревянного» не хватит. Традиционные причины для ослабления рубля, такие как нефтяные котировки, никто не отменял. «У российской валюты есть другие и более обоснованные причины для беспокойства: неопределенность на сырьевых рынках все еще сохраняется, несмотря на текущий рост нефтяных цен. Кроме того, в начале августа заканчивается налоговый период, в рамках которого отечественные экспортеры покупали нацвалюту и тем самым поддерживали ее курс. Однако, уже на следующей неделе рубль вновь останется один на один с бегущими от него инвесторами», — полагает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

По прогнозам экспертов, к началу осени доллар может подорожать до 62 рублей.