Энергокомпаниям откроют доступ к частной земле

Энeргeтичeскиe кoмпaнии смoгут пoлучить прaвo лишaть грaждaн зeмли. В Верховной Раде появился законопроект №6255, предусматривающий внесение соответствующих изменений в земельный кодекс.

Доп. информация

Он, в частности, предусматривает в случае оформления прав на земельный сервитут (ограниченное пользование) для размещения на участке межгосударственной или магистральной электросети энергетикам отходит вся специальная зона вблизи объекта; сервитут на землю под энергетические объекты может устанавливаться по решению суда, даже если собственник земельного участка против; размер платы за установление земельного сервитута для строительства и эксплуатации электросети и специальной зоны будут высчитывать по формуле: разница между рыночной стоимостью земли до и после установления сервитута, и определяться после проведения экспертной денежной оценки; земельный сервитут сохраняется за участком и в случае перехода энергетического объекта другому собственнику, сообщает UBR.
По информации ProfiDOM.com.ua, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что при строительстве энергетических объектов всегда очень проблематично решить земельные вопросы. Особенно если дело касается магистральных электросетей, которые отличаются большой протяженностью и проходят по территории нескольких областей. Это вынуждает энергетиков оформлять права на большое количество участков, часть которых уже находится в собственности или пользовании рядовых граждан и компаний.
При этом сейчас такие участки у собственников выкупают. Но, как отмечается в пояснительной записке, часто выкуп всей земли необязателен.
«Скажем, опоры линий электропередач занимают не так много места, и земля может и дальше использоваться по назначению, к примеру, для сельского или лесного хозяйства. В этом случае целесообразнее устанавливать платный сервитут», — считают авторы законопроекта.
Стоит отметить, что документ подали в Раду известные аграрные лоббисты Олег Кулинич («Возрождение») и Иван Мирошниченко («Самопомощь»). И селянам новые нормы действительно могут быть выгодными, ведь та же опора электропередач в общем-то не помешает им и дальше собирать урожай, а в качестве дополнительного бонуса они еще и получат деньги от энергетиков.
Но вот выгоды других категорий землевладельцев менее очевидны. Скажем, жить под линиями электропередач, даже за деньги, мало кому понравится.
Что касается платы, то сейчас она определяется в договорном порядке. Но, как считают авторы, претенденты на участки часто пытаются сбить цену. А если будет общая для всех формула, вопрос торга снимется автоматически.
Если же землевладелец не хочет пускать на свою территорию ни за какие деньги, его к этому должен вынудить суд, так как строительство энергетических объектов выгодно всему обществу.