Доктор, обвиняемый в смерти пациента: «Устал объяснять, что ничего сделать было нельзя»

«Нe шумитe, пaциeнтoв рaзбудитe!»

Случaй, кoтoрый прoизoшeл пeрeд Пaсxoй, 15 aпрeля, в Свeтлoвoдскe нa пeрвый взгляд кaжeтся нeлeпoй трaгичeскoй случaйнoстью. Из мeстнoгo супермаркета, прикупив выпивки, выходили двое молодых парней. Мимо проходил подросток, у которого старшие ребята попросили закурить. Ребенок ответил отказом, за что получил подзатыльник и кучу оскорблений. За подростка решили вступиться четверо друзей-спортсменов, которые стояли неподалеку. Как обычно бывает, слово за слово, между молодыми людьми завязался конфликт. В какой-то момент один из хулиганов решил пустить в ход нож, поскольку защитники явно были сильнее в рукопашную, профессионально занимались дзюдо. Ножевые ранения пришлись в 19-летнего Любoмира Oленкoвскoгo. Нападавшие бросились врассыпную, а окровавленного парня и его друзей отвез в больницу водитель, чья машина стояла рядом.

— Когда мы приехали, то еще минут 10 ждали, пока на приемном покое нам откроют, — вспоминает друг пострадавшего Иван Сокол. – Любомир был еще жив. Когда к нам соизволили выйти, и мы начали просить, чтобы спасали друга, то услышал резкое: «Не шумите, пациентов разбудите!» Первую помощь они оказывать не спешили.

Еще минут двадцать парень лежал на кушетке в приемном отделении и истекал кровью. По словам товарищей, Любомир издал последний вздох в лифте, по дороге в реанимацию и, дескать, у него были все шансы выжить, если бы не халатность медиков.

Чтобы привлечь внимание к этой истории друзья и знакомые погибшего парня 20 апреля у фонтана возле Дворца культуры собирали мирный митинг. Собрались друзья, знакомые, просто небезразличные горожане. Как оказалось, не зря. Откликнулись местные власти, создали комиссию и назначили служебное расследование.

— Это уже не первая такая ситуация, когда людей привозят живыми, но их спасать никто не спешит, — возмущается Иван. — Хочется, чтобы ситуация изменилась. А тех врачей и медсестер, которые не выполняют своих обязанностей, уволили и привлекли к ответственности. Любомира жалко. Он 10 лет прозанимался дзюдо профессионально, отучился в ПТУ и продолжил заниматься спортом. Потом мы с ним вместе боксировали. Парень хороший, никогда никого не обидел. Семья у него отличная, отец и мама — бывшие спортсмены. Есть старшая сестра и девушка.

«Из-за проверок нормально работать не дают»

Родители парня до сих пор не могут отойти от потери сына. Говорят, инициативу наказать докторов за халатность поддерживают обеими руками.

— Любомир даже ударить обидчика не успел, сразу ножевое получил, — вздыхает отец парня, Андрей Oленкoвский. – Темно было, сын не увидел нож, иначе бы увернулся. Все- таки спортом занимался с детства. Сначала дзюдо, а последние три года – тайским боксом. Получив удар, сказать он ничего не мог, только поднимал свитер и показывал друзьям на рану. Те сориентировались быстро — сына за 3 минуты привезли в больницу. Доктор же заявляет, что нужно было скорую вызывать. Ее неизвестно сколько пришлось бы ждать! Ну и как-то нелогично — рядом машина стоит, у человека ранение в сердце. Какой дурак неотложку ждать будет?

По словам отца погибшего, Любомир — не первая «жертва» медиков той больницы. Дескать, боец АТО от инсульта умер, пока скорая ехала 40 минут.

ДРУГАЯ СТОРОНА

Тем временем, позиция центральной районной больницы Светловодска кардинально отличается. Хирург Сергей Матицын, который в тут ночь находился на дежурстве и принимал пациента, утверждает, когда юношу привезли в больницу, он уже был мертв. Это доказывает хотя бы тот факт, что возле самой раны уже не было крови, сердце работать просто не могло. Доктор уверяет, что пострадавшему не было оказано первой помощи, а если бы его друзья вызвали скорую, был бы хоть какой-то шанс довезти парня живым.

— Расследованием этого инцидента должны заниматься правоохранительные органы. Пусть они определяют, кто убил этого человека, почему его привезли не каретой скорой помощи, — считает Сергей Матицын. – Был факт доставки мертвого тела. Этот факт задокументирован. А сейчас начинают переворачивать все с ног на голову. В больнице только проверки и проводятся. Нормально работать не дают. То из прокуратуры приедут, теперь из облздрава собираются нагрянуть, исполком создал комиссию. Каждый чего-то требуют. Устал объяснять, что ничего сделать было невозможно.

ОФИЦИАЛЬНО

В пресс-службе Кировоградской областной полиции «КП» в Украине» рассказали, что располагают официальной информацией от медучреждения. Там говорится, что пациент был уже мертв, и помочь ему было невозможно.

— Люди, которые имеют отношение к погибшему мальчику, подали заявление в областную и генеральную прокуратуру, — рассказали в пресс-службе ГУ НП в Кировоградской области. — Они изложили свою позицию, что не согласны с действиями медиков. Обычно, когда возникает такая ситуация, органом досудебного расследования собирается комиссия и назначается экспертиза, проводятся проверки.

Что касается подозреваемого, то он задержан, а точнее, сдался полиции сам, так сказать, пришел с повинной. За умышленное убийство ему грозит от 7 до 15 лет тюрьмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве раскрыто убийство владельца престижной клиники

Столичная полиция раскрыла резонансное убийство Ивана Опанасюка – директора «Дентального центра на Печерске». 1 июля прошлого года его личную машину изрешетили из пистолета двое киллеров на белом мотоцикле. Стреляли на ходу. Одна из пуль попала в стойку авто, три – в жертву.