Берлинский террорист мог быть под наркотиками

Террорист Анис Амри, въехавший в толпу людей на рождественской ярмарке в Берлине, мог находиться под действием наркотиков. Такую версию отрабатывают немецкие следователи, сообщило издание DW со ссылкой на газету Welt am Sonntag.

Им удалось выяснить, что Амри регулярно употреблял экстази и кокаин. Ранее было известно только, что он торговал наркотиками и тем самым зарабатывал себе на жизнь. Об этом идет речь в отчете о ходе расследования теракта, который будет рассматриваться специальным комитетом бундестага 16 января.

Делом Амри в Германии занимаются 400 следователей, которые пытаются выйти на его возможных сообщников. В мобильном телефоне преступника было всего два сохраненных номера, однако в Европе, и особенно в Италии, у него было значительно больше связей.

Итальянские следователи, в свою очередь, пытаются выяснить, куда направлялся Амри, когда его застрелили полицейские при проверке документов в районе Милана. 

КАК ЭТО БЫЛО

Вечером 19 декабря 2016 года грузовик въехал в рождественскую ярмарку в западном Берлине. Погибли 12 человек, еще 48 получили ранения.

Грузовик принадлежал польской компании, его водитель найден мертвым на пассажирском сиденье. Незадолго до трагедии поляк остановился, чтобы перекусить. Очевидно, этим и воспользовались преступники. 20 декабря канцлер Германии Ангела Меркель признала произошедшее терактом.

Ответственность за нападение взяло на себя «Исламское государство».

23 декабря миланская полиция застрелила выходца из Аниса Амри, удостоверение личности которого было найдено в кабине грузовика. Его отпечатки пальцев оказались идентичны тем, что нашли на руле.

29 декабря полиция Германии освободила 40-летнего выходца из Туниса, задержанного по подозрению в причастности к атаке.