Эликсир молодости – так в Китае называют белый чай. В обзоре от экспертов Tae Tea узнаете о вкусе, пользе и правильном заваривании самых элитных сортов из Поднебесной.
Мы привыкли к черному и зеленому чаю, оказывается, он бывает еще и белым. Такие элитные сорта с удовольствием пьют в Китае. Раньше этот напиток был по карману только богатым людям, а рецепт его изготовления оберегали от иностранцев под страхом смертной казни. Сегодня чай белый для европейцев остается экзотикой, но попробовать его может каждый.
Особенности белого чая
Белый чай появился намного раньше пуэра, рецепту изготовления около тысячи лет. Сначала его пили как лекарство, которое помогает «от 100 болезней». Со временем стали заваривать не только для пользы, но и для удовольствия.
У белых сортов очень слабая ферментация, всего 5-7%. Обрабатывают их крайне деликатно. Мастер старается минимально воздействовать на сырье, чтобы сохранить тонкий природный вкус и полезные свойства.
Белые чаи делают в провинции Фуцзянь. Настой у них светлый, напоминает березовый сок с ложечкой меда. Вкус изящный, освежающий, с легкими нотками дыни, персика и ягод. Чем выше цена, тем ярче у напитка аромат.
Как делают белый чай
Процесс изготовления кажется очень простым. На самом деле, сырье, из которого делают белые сорта, нежное и требовательное. Одна ошибка и вся партия будет испорчена. Вот почему к созданию белых чаев допускают только опытных мастеров.
Изготовление выглядит примерно так:
1. Сборщики отправляются в чайные сады, расположенные в горах. Срывают только молодые листья с нежным пушком «байчой».
2. Сырье оставляют на солнце подвяливаться. Мастер контролирует этот этап и время от времени перемещает будущий чай в тень.
3. Затем листья отправляют в печь просушиться и сортируют.
Белые чаи, как и пуэр, после изготовления продолжают дозревать. Чаще их продают рассыпными, но иногда прессуют в блины.
Сортов белого чая около десятка, но знаменитых три:
· Бай Хао Инь Чжень. Изготавливается из отборных типсов.
· Ба Му Дань. Его делают из почки со вторым листком.
· Шоу Мэй. Менее прихотливый, с него советуют начинать знакомство с белыми чаями и только после этого переходить к более изысканным сортам.
Польза белого чая
Белые сорта не прожаривают и не скручивают, лист остается едва ферментированным. Поэтому такие чаи очень полезны, просто витаминная бомба. В Китае их называют эликсиром молодости.
Чем полезен белый чай:
· Укрепляет иммунитет. Если пить круглый год, во время простудных эпидемий болезнь обойдет вас стороной.
· Помогают оставаться в тонусе, снимают усталость и головную боль.
· Очищают организм от токсинов, шлаков.
· Улучшают память, концентрацию, работу мозга.
· Благодаря антиоксидантам освежают цвет лица и продлевают молодость.
Чтобы получить пользу и удовольствие от чаепития, заваривайте белый чай короткими проливами. Первый раз настаивайте около 20 секунд, затем увеличивайте время выдержки. Не заливайте эти сорта крутым кипятком и не передерживайте, чтобы не появилась горечь.