«Белавиа» расшифрует записи «Боинга», вернувшегося в «Жуляны» по требованию СБУ

Компания «Белавиа», чей самолет вынуждено вернули в аэропорт «Жуляны» 21 октября, намерена расшифровать запись переговоров экипажа с диспетчерами и запросить запись у украинской стороны. Об этом заявил  заместитель генерального директора белорусской авиакомпании Игорь Чергинец агентству TUT.BY.

— Это наша собственность, мы сами снимаем самописец и отдаем его на расшифровку, — заявил Чергинец. — Но прямо сейчас предоставить запись разговора нереально — нужно специальное оборудование.

Напомним, в инциденте остается основная интрига: прозвучала ли со стороны украинского диспетчера угроза поднять в воздух военные истребители в случае отказа вернуть самолет. В украинском «Аэрорухе», которому «Белавиа» собирается предъявить материальные претензии, отказываются отвечать на этот вопрос.

— Будет судебный иск – будем разбираться, — заявили «КП» в Украине» в пресс-службе «Украэроруха».

В СБУ утверждают, что гражданский диспетчер не мог заявлять о военных истребителях, так как не имеет на это компетенции. Но в то же время говорят, что не слышали его разговор с пилотом.

— Нашего сотрудника не было в помещении диспетчерской. Это невозможно по закону, — сказала «КП» в Украине» спикер СБУ Елена Гитлянская.

В СБУ допускают, что мог сработать «человеческий фактор», и пообещали с этим разобраться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поворот в воздухе: чем закончится авиаскандал Украины и Беларуси?

«КП» В Украине» разбиралась, почему рейсовому боингу дали команду вернуться сразу после взлета.

Все прошедшие выходные в прессе и соцсетях только и обсуждали случай с боингом, направлявшимся из столичного аэропорта «Жуляны» в Минск. 21 октября в 15.20 рейс со 136 пассажирами и 6 членами экипажа вылетел в Беларусь. Чуть более 400 км рейсовый самолет компании «Белавия» должен был преодолеть примерно за час. Оставалось каких-то 50 км от воздушной границы с Беларусью, как вдруг пилот боинга Виктор Шишло получает срочный указ от диспетчеров разворачивать самолет на Киев, в противном случае за ними якобы собрались отправлять украинские истребители.