При этoм, тoлькo в СШA и Вeликoбритaнии эндoмeтриoз диaгнoстируют у кaждoй 10-й жeнщины рeпрoдуктивнoгo вoзрaстa.
Спeциaлисты исследовательского центра рака Фреда Хатчинсона в Вашингтоне проанализировали данные 81 908 женщин в возрасте до менопаузы. Изысканием был охвачен период с 1991 по 2013 год.
Каждые четыре года женщины заполняли диетическую анкету. Ученые также контролировали любые хирургически подтвержденные случаи эндометриоза среди испытуемых.
Новые исследования продемонстрировали, что две и более порции красного мяса в неделю повышают риск развития эндометриоза у женщин на 56%. При этом негативный эффект от употребления в пищу необработанного красного мяса, например, стейков или отбивных, выражен сильнее даже чем при поедании сосисок или колбас.
Как показали результаты работы, потребление красного мяса, чаще всего (в 56% случаев) приводило к эндометриозу, при этом другие белковые продукты, такие как птица, рыба, морепродукты не влияли на риск заболевания.
Читайте также:
Предыдущие изыскания уже показывали, что красное мясо увеличивает уровень эстрогена у женщин, что может служить причиной повышенного риска возникновения эндометриоза. Эндометриоз — это распространенное гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределы этого слоя. Последствиями недуга могут стать: боли, увеличение объема органа и даже бесплодие (развивается в 45-50% случаев).
Как способ приготовления мяса влияет на здоровье печени?
Красное мясо убивает!