Не так давно большинство украинцев открывали 3 литровые бутыли с ароматным соком, купленным в ближайшем продовольственном магазине. Однако после наполнения рынка импортной продукцией, люди стали предпочитать всевозможные напитки в удобных упаковках. Это повлияло и на ассортимент отечественного производителя, который начал использовать зарубежные технологии. Но несмотря что в фруктовых соках запрещено использовать консерванты или усилители вкуса, на практике большинство напитков имеют низкое качество. Поэтому выбору данного продукта нужно уделить отдельное внимание.
Разновидности продукции, представленной на рынке
Сегодня отечественный рынок, представленный стационарными виртуальными магазинами, переполнен всевозможными напитками. При этом в зависимости от технологии изготовления, продукция может содержать разное количество натуральных компонентов:
- В изготовлении сока используются только натуральные фрукты, овощи или ягоды. Такая продукция максимально полезная. Однако нужно учитывать, что не все фрукты пригодны для использования.
- Под нектаром подразумевается продукт, состоящий наполовину из натуральных ингредиентов. Высоким качеством отличаются фруктовые напитки с мякотью. Идеально для нектара подходит персик, банан и манго. Качественная продукция не должна содержать сторонних добавок.
- Сокосодержащие напитки состоят из натуральных ингредиентов всего на 10%. При этом часто это восстановленная продукция, в составе которой есть сахар и пищевые добавки. От такого товара лучше отказаться, так как он не несет пользу человеческому организму.
- В производстве морса используют ягоды с добавлением воды ароматизаторов и лимонной кислоты.
Сегодня недорого купить напитки в Украине, можно дистанционно на сайте RIA.BIZ. В удобных каталогах вы найдете огромный ассортимент качественных товаров отечественного и импортного производства по выгодной стоимости.
Особенности производства сока
Сегодня в зависимости от ингредиентов и технологического процесса, используемого на производстве, выделяют три категории напитков:
- Восстановленная продукция подразумевает использование концентратов. Концентрирование позволяет удалить из сырья влагу уменьшив его вес. Для получения восстановленного сока в него добавляется вода. В таком продукте минимальное количество полезных витаминов.
- Свежевыжатые напитки делаются только из свежих ингредиентов. Это самые полезные соки, представленные на рынке. Однако из-за минимального срока годности они редко встречаются на прилавках магазинов.
- Стерилизованная продукция имеет максимальный срок хранения. Ее изготавливают из концентратов и доводят до кипения. Термическая обработка позволяет убить вредную и полезную микрофлору, а также витамины. Поэтому такой сок имеет минимальную пользу.
К сожалению, сегодня в большинстве торговых точек встречаются восстановленные либо изготовленные из концентрированных ингредиентов соки. И никакая надпись «100% сок», не должна сбить покупателя с толку. Это банальный рекламный ход, направленный на привлечение максимального количества потребителей.
Органический или биопродукт
Сегодня процесс выращивания овощных и фруктовых культур, для изготовления соков в промышленном масштабе подразумевает использование всевозможных пестицидов. В последние годы эксперты рекомендуют обычным покупателям приобретать соки из органических ингредиентов. Однако не все потребители знают, как определить натуральный продукт. Сегодня качественная продукция маркируется специальным значком, используемым в Евросоюзе. А в остальном выбирая сок для своей семьи, старайтесь изучать этикетку и покупать продукцию с минимальным количеством ингредиентов и сроком хранения.