Даже старожилы, которые прожили в родном городе десятки лет, могут не знать некоторых подробностей исторических событий или интересных фактов. Челябинск – город с уникальной историей, о которой рассказывают сотни экспозиций краеведческого музея.
Верблюд: от губернского символа до герба города
Изюминки городской геральдики стоит изучать, начиная с официального герба. Войти в любое госучреждение можно через проходную, на которой изображен верблюд на серебристом фоне. Это и есть официальный герб Челябинска. Такой рисунок тесно связан с расположением Сибирской губернии.
Торговый путь между Европой и Азией был максимально востребован в среде торговцев, купцов. Изобилие, процветание и успешную торговлю символизирует именно верблюд. Регистрация современного герба была утверждена в 2000 году на заседании Челябинской городской Думы.
Температурные «качели»
Климат города относится к умеренно континентальному типу. Такую информацию выдают все источники, посвященные Челябинску. Но лишь немногие порталы упоминают, что климатические условия являются переходными от умеренного типа к резко континентальному. Синоптики утверждают, что столбик термометра может опускаться до 49-ти градусов мороза (максимальный показатель). Летом здесь комфортно, но выше 28-ми градусов температура поднимается редко.
Сказочный монумент
В каждом городе есть свой самый знаменитый памятник. Челябинцы без сомнения отдают пальму первенства монументу «Сказ об Урале». Скульптурная композиция была открыта почти полвека назад. В основе идеи – произведения Павла Бажова. Но в книгу Гиннеса вошел сказочный кафтан деда Мороза и борода, длиной 74 метра. Именно такими атрибутами в один из новогодних праздников украсили великана, который находится в центре композиции.
И еще три интересных факта
В справочниках и других профильных изданиях можно найти сотни любопытных историй.
- Именно в Челябинске в течение нескольких лет проживал знаменитый мошенник Осип Шор, которого считают прототипом самого яркого персонажа истории о двенадцати стульях.
- Лес в городе. В центре расположен вековой сосновый бор, на базе которого разбит центральный челябинский парк.
- Ученые города досконально изучили штамм сибирской язвы, что позволило им создать эффективную сыворотку. Но мало кто знает, что врачи специально заразились и испытывали новое лекарство на себе.