Здоровье начинается с правильного питания. «Мы — это то, что мы едим», гласит известная поговорка. Рацион должен быть полезным и разнообразным, чтобы организм мог насытиться всевозможными витаминами, минералами, полиненасыщенными жирами и другими микро- и макроэлементами. Мы составили список продуктов, которые должны быть в холодильнике взрослого человека, переживающего за свое самочувствие.
-
Лосось. Красная рыба — источник полезной Омега-3, а также животного белка и целого кладезя витаминов. Употребление лососевых предупреждает инфаркт и инсульт, способствует улучшению мозговой деятельности.
-
Горький шоколад. Речь идет о плитках с содержанием какао от 70% и выше. Горький шоколад способствует выработке эндорфина — гормона счастья, а также улучшает кровообращение мозга и предупреждает болезнь Альцгеймера.
-
Грецкие орехи. Любые орехи полезны для организма, но именно грецкие считаются самыми оптимальными по калорийности и составу. В них много витамина Е, а также натуральных антиоксидантов, укрепляющих иммунитет.
-
Яйца. Это не только превосходный источник чистого белка, но и диетический продукт, способствующий похудению. Яйцами легко наесться, при этом их калорийность невысока, поэтому нет риска набрать лишние килограммы.
-
Бананы. Тропический фрукт содержит много калия и клетчатки, которые улучшают пищеварение и отвечают за длительное насыщение. При этом вкус спелых бананов — настоящее удовольствие, которое нравится взрослым и детям.
-
Зеленый чай. Натуральный напиток — источник антиоксидантов, которые продлевают молодость кожи, снижают уровень холестерина в крови и оказывают тонизирующий эффект. Рекомендуемая доза — 1-2 чашки в день.
-
Сыр тофу. Среди всех сыров именно тофу обладает оптимальным соотношением калорийности и пользы. Продукт содержит много белка, а также витамины группы А и В и полезные минералы, и может с успехом заменить мясо в рационе вегетарианцев.
-
Фасоль. Бобовые богаты железом, цинком и биотином, благодаря чему укрепляют волосы и ногти, способствуют их быстрому росту, а также предупреждают заболевания костей (например, артроз).
-
Помидоры. Красный овощ помогает снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на четверть. Секрет — в антиоксиданте ликопине, который содержится в помидорах в большом количестве.
-
Печеный картофель. Хотя многие диетологи выступают против калорийного корнеплода, в запеченном виде он отдает организму только самое полезное. Главное — умеренное употребление (до 200 грамм в сутки) и никакого масла.
-
Гранат (или гранатовый сок). Терпкий фрукт — один из самых полезных, которые можно встретить в наших супермаркетах. Он снижает риск образования холестериновых бляшек, повышает гемоглобин и укрепляет сосуды сердца.
-
Кефир. Натуральный кисломолочный продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует микрофлору кишечника, а также способствует здоровому похудению.
Не обязательно употреблять перечисленные продукты в первозданном виде: можно готовить полезные смузи (например, используя блендер Braun), выпекать пироги или добавлять ингредиенты в любимые салаты. Главное — помнить, что все хорошо в меру, и сочетать полезные продукты с любимыми вкусностями.