Психолог: запрет на «Евровидение» может довести Самойлову до нервного срыва

Юлия Сaмoйлoвa нa oднoм из кoнцeртoв.

Экспeрты рaсскaзaли, кaк дeвушкe спрaвиться с тeм пoтoкoм внимaния и сплетен, который на нее обрушился и как ей сохранить душевное спокойствие в столь сложный момент.

О Юлии Самойловой люди, знающие ее лично, отзываются как о доброй, чуткой девушке, которой чужды закулисные склоки, а важно только то, что благодаря конкурсу она могла бы осуществить свою мечту — дарить публике собственное творчество. «Кто только додумался послать ангела на конкурс фриков?!» — в таком ключе негодуют фанаты конкурсантки на просторах всемирной паутины. Что на самом деле переживает сама Юлия, можно только предполагать. Психологи, которые следят за ситуацией, дали рекомендации, как вести себя певице, чтобы избежать душевной травмы.

Какой бы добрый и спокойный человек ни был, когда его отвергают, ломают грандиозные планы, это не проходит бесследно. Абсолютно точно это тяжело, неприятно, огромный стресс, — говорит семейный психолог Наталья Панфилова. — Самый лучший вариант для Юлии сейчас в плане сохранения душевного спокойствия — куда-то уехать, не вариться в обсуждениях. Причем в идеале туда, где не будет доступа к телевидению и интернету, чтобы не возникало желания туда заглянуть.

При этом, по словам специалиста, важно не впасть в другую крайность и не оказаться в полнейшей изоляции от общества. То есть вариант «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов» — не пройдет. Нужно заменить одни впечатления на другие. Например, отправиться в путешествие.

Очевидно, что для Юлии поездка на конкурс была очень значимым событием, и сейчас ей непросто. Эта рана должна поболеть, она же живой человек. Можно поогорчаться, но нельзя давать этому горю разрастись. Иначе и до нервного срыва недалеко.

Также психологи дают советы и близким певицы. В их случае самое главное сейчас не только психологическая поддержка, но и в буквальном случае защита от назойливого внимания со стороны окружающих. В идеале, они должны выступить в роли живого щита и не допустить лишнего травматизма со стороны поклонников и журналистов. Если есть возможность организовать Юлии тур по странам — это был бы идеальный вариант.

Что касается того, способна ли история с Юлей Самойловой изменить отношение общества к инвалидам в России, психолог настроена скептически.

Сейчас такое время, когда люди забывают очень быстро то, что их интересовало еще несколько дней назад. Систему этот случай не перевернет, внимание к инвалидам не удержит. Скорее всего это будет воспринято как разовый информационный впрыск, какой бы силы он ни был, он так же быстро пойдет на убыль.

Зато, если говорить о самой Юлии, занятие общественными делами, касающихся инфраструктуры для инвалидов, для нее был бы хорошим способом отвлечься, избежать душевной травмы.

Правда, только в том случае, если самой певице это было бы интересно и структура ее личности к такому предрасположена, — считает Наталья. — Как правило, люди творчества не готовы вплотную заниматься организационными моментами, связанными с общественной деятельностью, эта работа требует совсем иных душевных и физических затрат. Творчеством здесь и не пахнет. Так что это вопрос в первую очередь к самой Юлии — если она захочет, то тогда есть смысл переключиться.

Психолог отмечает, что зачастую люди не могут справиться с резким замедлением темпа жизни. Если человек несется как паровоз, а потом вдруг останавливается, это чревато последствиями, причем фатальными. К примеру, у трудоголиков, вышедших на пенсию, часто случаются инфаркты и инсульты — и виной тому резкая смена деятельности. Поэтому важно не просто остановиться, но и построить свой график так, чтобы в нем было место другим занятиям.

Читайте материалы: 

Бойкот отменяется: Первый канал отправит Самойлову на следующее «Евровидение»

СБУ запретила въезд Юлии Самойловой на Украину

Многоходовочка с «Евровидением»: инвалидная коляска как орудие гибридной войны

Смотрите видео по теме:
«»Юлия Самойлова достойнее Кончиты Вурст»: российский шоубизнес поддержал звезду «Евровидения»»

03:53