В Госдуме предложили давать российское гражданство по «праву почвы»

Кaк рaсскaзaл зaмeститeль председателя комитета Государственной думы по делам национальностей Руслан Бальбек, парламентарии предлагают предоставлять гражданство Российской федерации не только по праву крови, родства (как прописано сейчас в ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" и указе президента России от 14 ноября 2002 года "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации", прим. ред.), но и по так называемому "праву почвы".

Этот термин закрепляет право получения гражданства за людьми, родившимися на территории какого-либо государства независимо от их расовой, национальной или языковой принадлежности

"Комитет ГД РФ по делам национальностей уже выдал свое положительное заключение в отношении этого законопроекта", — сообщил зампредседателя комитета.

"В случае его принятия получить гражданство Российской Федерации можно будет не только по принципу крови, родства, но и по принципу почвы. Основным критерием будет являться знание русского языка, а также связь с территориями СССР и Российской Империи", — добавил Руслан Бальбек, слова которого приводит РИА Новости.

По словам Бальбека,в случае одобрения законопроекта нижней палатой российского парламента, право стать гражданами Российской федерации получат не тольк выходцы из бывших советских республик, но и их родственники.